Воскресное чтение. Обзор научной периодики за 11–17 марта

Мораторий на CRISPR-людей, новости вакцинопрофилактики, иммунитет в течение первой недели человеческой жизни, рак у детей, сравнение дисков для определения антимикробной чувствительности от разных производителей и многое другое.

Художник:
Саша Кук

CRISPR

  1. Научная общественность на этой неделе активно обсуждает опубликованное в Nature обращение 18 известных ученых из 7 стран, которые призывают ввести глобальный мораторий на внесение наследственных изменений в человеческую сперму, яйцеклетки или эмбрионы (редактирование зародышевых линий для создания генетически измененных людей). Ученые предлагают, чтобы временное ограничение действовало до создания международной организации, которая будет обсуждать предложения стран, желающих получить разрешения на подобные манипуляции. За введение международного моратория выступили двое из создателей системы редактирования генома CRISPR/Cas — Эммануэль Шарпентье и Фэн Чжан. Меморандум был поддержан директором Национальных институтов здравоохранения США (NIH) Фрэнсисом Коллинзом и заместителем директора NIH по науке Кэрри Волинец. В числе тех, кто против моратория, нобелевский лауреат Дэвид Балтимор из Калифорнийского технологического института. Балтимор считает подобный запрет «драконовским» и «противоположным целям науки».
  2. Другие применения технологии CRISPR никто не стремится запретить, они остаются перспективными, включая медицинскую диагностику. Стартап, созданный при участии еще одного разработчика этой технологии, Дженнифер Дудны, — Mammoth Bioscience — получил патент на недавно открытый белок Cas14. Статья об открытии и особенностях белка Cas14 была опубликована в прошлом году в Science. Тесты, основанные на CRISPR, могут быть простыми, быстрыми, эффективными и не требуют энергозатрат. Предполагается, что Cas14 расширит спектр возможных применений CRISPR-платформы компании для выявления заболеваний.

Антимикробные препараты

  1. На этой неделе ученые из университета штата Монтана рассказали, как вирусы бактерий противостоят бактериальной иммунной системе CRISPR-Cas. Оказалось, что они для этого заимствуют части самой CRISPR. Вирус экспрессирует белок, очень похожий на элемент CRISPR, который вмешивается в механизм иммунного ответа и позволяет вирусу избегать уничтожения. Ученые считают, что их открытие позволит в будущем создать вирусы, способные преодолеть естественную защиту CRISPR, — возможную альтернативу антибиотикам. Статья вышла в Molecular Cell.
  2. Результаты сравнения дисков для определения антимикробной чувствительности опубликовали сотрудники шведской лаборатории EUCASTв мартовском выпуске Clinical Microbiology and Infection. Диски для тестирования чувствительности к 16 антимикробным препаратам от 9 различных производителей оценивались с использованием критериев EUCAST в 2014 и 2017 годах. Продукция трех из девяти производителей — Becton DickinsonMast и Oxoid — показала превосходное и воспроизводимое качество. У остальных шести были выявлены различные недостатки, в том числе довольно серьезные, но они смогли улучшить качество своих дисков, после того как ознакомились с результатами исследования.
  3. В этом же выпуске Clinical Microbiology and Infection опубликованопроспективное когортное клиническое исследование о влиянии антибиотиков на позитивность посевов крови в начале сепсиса. Кровь на посев рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, однако многие врачи игнорируют это предписание. Целью исследования было сравнение результатов посевов, взятых до и во время антибиотикотерапии. В анализ включали результаты взрослых пациентов с сепсисом из отделения интенсивной терапии в период между 2010 и 2017 годами. Посевы крови были положительными у 50,6% пациентов с сепсисом, которые не получали антибиотиков, и только у 27,7% — среди тех, кто уже получал их. Отсюда следует, что посев крови во время антибактериальной терапии связан со значительной потерей обнаружения патогенных микроорганизмов.

Иммунитет и вакцинация

  1. В Италии не привитых (без уважительной причины) детей больше не пустят в детский сад, а родителей школьников без прививок могут оштрафовать на сумму до 500 евро. Закон был принят еще в 2017 году, однако его действие приостановили до 10 марта 2019 года. На этой неделе в некоторых регионах Италии, по сообщению BBC, уже перестали пускать детей без справки о вакцинации в детские сады Принятые меры должны повысить долю вакцинированных детей в Италии до необходимого показателя, определяемого Всемирной организацией здравоохранения, — 95%. Национальный график вакцинации включает иммунизацию против ветряной оспы, полиомиелита, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гемофильной инфекции, дифтерии, коклюша и гепатита B. Вакцинация от гриппа не является обязательной.
  2. Авторы статьи, опубликованной 12 марта в mBio, изучили персистенцию защитных антител к нейраминидазе (NA) вируса гриппа В у людей после вакцинации. Они проанализировали образцы крови добровольцев, которые неделей ранее получили сезонную инактивированную четырехвалентную вакцину против гриппа. Анализ показал, что вакцина индуцировала выработку антител к NA гриппа B; авторы работы идентифицировали и клонировали 6 таких специфических антител. Затем антитела использовали для лечения мышей, инфицированных вирусом гриппа B, и убедились, что антитела могут снижать репликацию вируса, предотвращать и лечить инфекцию. Исследователи надеются, что их результаты помогут разработать универсальную вакцину.
  3. Про то, как развивается иммунитет в течение первой недели жизни младенцев, можно почитать в Nature Communications. Анализ экспрессии генов на основе секвенирования РНК, результаты масс-спектрометрии, протеомные профили, информация об иммунологическом фенотипировании и другие данные были получены для 30 новорожденных из Гамбии, и основные наблюдения затем подтверждены на образцах от 30 детей из Папуа — Новой Гвинеи. Установлено, что развитие иммунитета в первую неделю человеческой жизни не является случайным, а идет по четкому возрастозависимому пути. Отклонения от этой траектории развития возможно, позволят идентифицировать лиц из группы риска до начала заболевания и принять профилактические меры. Это открытие имеет большое значение: на сегодня иммунная система новорожденного все еще часто рассматривается как незрелая, что подразумевает нерегулируемое состояние. Исходя из полученных результатов, исследователи предлагают учитывать ранние иммунные реакции младенцев при разработке новых вакцин и определении иммунных реакций, вызванных существующими прививками.

Онкология

  1. Специальный выпуск Science от 15 марта посвящен теме рака у детей. Средний показатель излечения детей от рака в странах с высоким уровнем дохода превышает 80%, а в странах с низким и средним уровнем дохода составляет менее 30%. Генетика и биология детского рака имеет свою специфику. Дизайн клинических испытаний, которые оценивают новые методы лечения у больных раком взрослых, не оптимален для детей. Многие подтипы рака у детей редки и поэтому не привлекают внимания фармацевтических компаний. Взрослые, выжившие после рака в детстве, испытывают проблемы со здоровьем, вызванные агрессивным лечением, которое они получали десятилетиями ранее. Эти и другие вопросы обсуждаются в спецвыпуске журнала.
  2. Проблему детского рака поднимал на этой неделе и Nature. Почти половина случаев заболевания раком у детей в мире не диагностируется. Ежегодно пропускаются десятки тысяч случаев, особенно в странах, где дети имеют ограниченный доступ к медицинской помощи. Точное число трудно определить в странах, которые не регистрируют такие данные. Например, в Западной Африке только Мали и Камерун имеют общедоступный реестр с данными по раку у детей. Да и в странах, где реестры есть, многие случаи могут быть пропущены или не задокументированы. Авторы статьи в журнале Lancet предсказывают, что в период с 2015 по 2030 год у 6,7 миллиона детей во всем мире будет развиваться рак. Если ситуация с диагностикой не изменится к лучшему, то около 2,9 миллиона из этих случаев будут пропущены.
  3. Раннюю стадию гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) у бессимптомных HBsAg-серопозитивных больных можно выявить с помощью жидкостной биопсии, сообщают авторы статьи в PNAS. Показано, что среди пациентов, у которых были узелки в печени и/или повышенные уровни α-фетопротеина в сыворотке, анализ достоверно отличал пациентов с ГЦК с чувствительностью 85% и специфичностью 93%. Тест был также апробирован на 331 пациенте с нормальным УЗИ печени и уровнем α-фетопротеина. Было выявлено 24 положительных случая, клиническое наблюдение в течение 6–8 месяцев подтвердило, что у четырех развилась ГЦК. Все четыре случая ГЦК при постановке диагноза находились на ранней стадии (менее 3 см). Случаи ГЦК не были диагностированы у 307 отрицательных по тесту лиц в последующем наблюдении. Таким образом, анализ показал 100%-ную чувствительность, 94%-ную специфичность и 17%-ную положительную прогностическую ценность для этой когорты.

Новости регулирования

  1. На этой неделе стало известно, кто станет новым главой Управления по контролю продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). Нынешний глава FDA Скотт Готлиб уходит в отставку в начале апреля. Исполняющим обязанности руководителя FDA станет директор Национального института онкологии США Норман Шарплесс. Скотт Готлиб поддержал его назначение, отметив, что он рад назначению Нормана Шарплесса и что FDA выиграет от его руководства.
Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно