Для контроля за инфекциями животных необходимы более совершенные инструменты

Здоровье животных — неотъемлемая часть глобального здоровья и благополучия. Международная команда ученых оценила распространенность 53 инфекционных заболеваний среди наземных животных, используя данные из базы DISCONTOOLS. Оказалось, что для многих заболеваний не существует адекватных инструментов контроля. Согласно результатам моделирования, особое внимание международному сообществу следует уделить вирусу Нипах, африканской чуме свиней, контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, чуме мелких жвачных, оспе овец и коз, птичьему гриппу, лихорадке Рифт-Валли, ящуру и туберкулезу крупного рогатого скота. Именно эти инфекции сильнее всего угрожают достижению Целей устойчивого развития ООН.

Авторы исследования указывают на необходимость усовершенствования методов диагностики. В частности, нужны тесты, которые позволят различать привитых и зараженных животных. Также не хватает исследований иммунного ответа на вакцинацию — по их результатам можно было бы определить маркеры эффективности вакцин. Недостаток ветеринарных препаратов для борьбы с инфекциями приводит к развитию антимикробной устойчивости.

По результатам работы авторы выделили пять приоритетных направлений в области здоровья животных: вакцины, антимикробная устойчивость, смягчения последствий изменения климата, цифровое здоровье и готовность к эпидемиям. Они считают, что здоровье животных — это глобальная проблема, которая требует глобального контроля.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

12.01.2024
814
0

Доктор биологических наук, профессор Борис Савельевич Народицкий, главный научный сотрудник и руководитель отдела генетики и молекулярной биологии бактерий НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, зам директора по научной работе Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, скончался 10 января в возрасте 82 лет.

Борис Народицкий был одним из ведущих разработчиков платформы, на которой сделана вакцина «Спутник V». Так, в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи были созданы вакцины «ГамЭвак» и «ГамЭвак Комби» против лихорадки Эбола, которые содержали векторы на основе живого аттенуированного вируса везикулярного стоматита (VSV) и дефектного по репликации аденовируса подтипа 5 (Ad5), экспрессирующих ген GP вируса Эбола. Борис Народицкий был и соавтором работ по «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак)

«Для меня это громадная потеря, я никогда не скрывал, что по всем научным проблемам и научно-организационным вопросам советовался с ним», — сказал в комментарии для РИА Новости директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

26.12.2023
447
0

Новые пандемии неизбежны, поэтому необходимо создавать меры и технологии для их сдерживания. Авторы статьи в журнале «Генетика» пишут: одним из подходов может стать разработка универсальных вакцин, которые опираются на неспецифическую антипатогенную активность врожденного иммунитета. Универсальные вакцины можно было бы использовать для обеспечения частичной защиты на тот период, пока ведется разработка и производство специфичной вакцины.

Важную роль в создании универсальных вакцин играет тренированный (обученный) иммунитет — способность иммунной системы хранить память о прошлых инфекциях и использовать ее для защиты против новых. В качестве примера авторы работы приводят БЦЖ, а также вакцины против кори и полиомиелита. Сообщалось, что эти вакцины способны защищать от гетерологичных (вызываемых неродственными патогенами) инфекций. Такой эффект наблюдали в странах с низким уровнем жизни, хотя исследования в странах с высоким уровнем жизни давали противоречивый результат. Тем не менее, отмечают ученые, вакцинацию БЦЖ уже предлагали в качестве защиты от Staphylococcus aureus и от лейшманиоза. Она обладает внутренней адъювантной активностью, и в опытах на мышах снижала инфекционную нагрузку, действуя против таких патогенов, как вирус гриппа А и вирус простого герпеса 2 типа. Однако для широкой и всесторонней оценки воздействия БЦЖ на тренированный иммунитет необходимы дополнительные исследования.

Авторы публикации заключают: пандемия COVID-19 демонстрирует необходимость создания универсальных вакцин, а тренированный иммунитет может стать их основой.

21.11.2023
859
0

Палата представителей Конгресса США одобрила запрет федерального финансирования исследований патогенов с применением GOF (gain-of-function, то есть внесение любых изменений, которые могут сделать патоген более опасным для человека). Запрет, выдвинутый двумя республиканцами, является частью списка поправок к законопроекту о расходах Палаты представителей на 2024 год для Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS), вышестоящего ведомства Национальных институтов здравоохранения (NIH). Поправка пересматривает формулировки, принятые в 2022 году, которые запрещают HHS финансировать GOF в Китае и других «недружественных» странах, таких как Куба. Теперь это уточнение отсутствует, а значит, запрет касается также исследований, финансируемых HHS в Соединенных Штатах.

Подобные исследования, например, вируса птичьего гриппа H5N1, который получил возможность инфицировать млекопитающих, давно вызывают опасения (подробнее на PCR.NEWS). Еще с 2017 года HHS требует специального рассмотрения исследований, которые могут привести к появлению «усиленных потенциальных пандемических патогенов». Но популярное, в том числе среди политиков, мнение о возможном возникновении SARS-CoV-2 во время исследований в Уханьском институте вирусологии привело к призывам расширить проверки, включив «умеренные» патогены; правила уже пересматриваются. Поправка Палаты представителей, накладывающая полный запрет на GOF, идет еще дальше. Один из инициаторов, Томас Мэсси, заявил, что исследования GOF «создают поваренную книгу, план следующей пандемии».

Представители научного сообщества заявляют, что расплывчато сформулированное положение может остановить самые разные исследования, от разработки вакцины против гриппа до исследований безопасных респираторных вирусов. Они надеются, что контролируемый демократами Сенат проголосует против.

24.10.2023
584
0

Сегодня вакцинирован первый участник фазы 3 клинических исследований mRNA-1083 — комбинированной вакцины против гриппа и COVID-19. Ожидается, что в исследовании примут участие около 8000 человек, живущих в Северном полушарии — 4000 человек старше 65 лет и 4000 человек в возрасте от 50 до 65. Будут оцениваться иммуногенность, безопасность и реактогенность mRNA-1083 по сравнению с введенными одновременно вакцинами против гриппа и против SARS-CoV-2.

Moderna исследовала различные комбинированные вакцины против COVID-19, гриппа и респираторно-синцитиального вируса, однако именно mRNA-1083 была выбрана для фазы 3. Ранее в фазе 1/2 было показано, что у вакцинированных mRNA-1083 титры антител к антигенам гриппа и COVID-19 не ниже или даже выше, чем после существующих четырехвалентных противогриппозных вакцин или ревакцинации бивалентной (с антигенами двух штаммов SARS-CoV-2) мРНК-вакциной.

Одновременная вакцинация против двух острых вирусных респираторных заболеваний более удобна, поэтому может обеспечить более строгое соблюдение рекомендаций по вакцинации.

Moderna ожидает, что в случае успешного завершения КИ комбинированная вакцина будет одобрена регулирующими органами в 2025 году.


23.10.2023
622
0

Об этом рассказал «Газете.Ru» академик РАН, руководитель НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. «Мы сейчас проводим клинические испытания обновленного «Спутника» на основе XBB.1.5 («Кракен», появившийся в январе 2023 года. — PCR.NEWS), и закончим их 10 декабря», — сообщил он и добавил, что введение вакцины в гражданский оборот может произойти в марте.

В августе замминистра здравоохранения Татьяна Семенова заявляла, что обновленные вакцины будут доступны осенью 2023 года. А в октябре сам Гинцбург говорил, что клинические исследования двухкомпонентного «Спутника» с обновленным антигенным составом «фактически закончились». В то же время заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщала, что в столице начались клинические исследования вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт», «адаптированных под новый штамм коронавируса XBB.1» (подробнее на PCR.NEWS).

Upd.: Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов заявил, что наблюдение за участниками КИ «Спутника V» с обновленным антигенным составом закончится «примерно через четыре недели» и что если клиническая эффективность и безопасность будут подтверждены, то препарат сможет быть сразу введен в гражданский оборот.

.