Дупилумаб облегчает симптомы атопического дерматита у маленьких детей

В The Lancet опубликованы результаты фазы 3 клинических испытаний дупилумаба против неконтролируемого атопического дерматита у детей в возрасте от 6 месяцев и младше 6 лет. Дупилумаб — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с субъединицей IL-4Rα рецепторного комплекса, опосредующего воспалительный сигналинг интерлейкинов IL-4 и IL-13. Эти интерлейкины играют ключевую роль в патогенезе атопического дерматита. На момент клинических испытаний дупилумаб уже был одобрен для детей старше шести лет и взрослых. У маленьких детей атопический дерматит сопровождается постоянным мучительным зудом, приводящим к нарушению сна и задержке развития нервной системы.

В испытаниях приняли участие 162 пациента с умеренным или тяжелым атопическим дерматитом и неадекватной реакцией на топикальные кортикостероиды. Их случайным образом распределили в группы препарата и плацебо в соотношении 1:1. Препарат или плацебо вводили подкожно раз в четыре недели. Кроме того, пациенты должны были наносить крем с кортикостероидами на пораженные участки. Курс лечения длился 16 недель. Дупилумаб не вызывал серьезных побочных эффектов. К 16 неделе чистая или почти чистая кожа наблюдалась у 28% пациентов в группе препарата против 4% в группе плацебо. Улучшение по шкале EASI-75 демонстрировали 53% и 11% пациентов соответственно. Родители сообщали об улучшении сна детей, получавших дупилумаб, и изменениях поведения, связанных с возможностью вести нормальную жизнь.

По результатам этого КИ дупилумаб был одобрен в США для детей от 6 месяцев. В России дупилумаб при неконтролируемом атопическом дерматите разрешен для детей в возрасте от 6 лет.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

22.05.2024
85
0

Низкая стрессоустойчивость в молодости предполагает на треть более высокий риск развития псориаза по сравнению с высокой стрессоустойчивостью, показали сотрудники Гетеборгского университета. Исследование основано на данных более чем 1,6 миллиона шведских мужчин, поступивших на военную службу с 1968 по 2005 год. Все они проходили оценку психологических качеств; 20,4% попало в группу с самой низкой стрессоустойчивостью, 21,5% — с самой высокой, остальные — в промежуточную. Эти данные сверили с диагностическими кодами псориаза и псориатического артрита в национальном реестре пациентов.

Псориаз или псориатический артрит развились примерно у 36 000, при этом в группе с низкой стрессоустойчивостью риск развития этих заболеваний был на 31% выше, чем в группе с высокой стрессоустойчивостью. Более тяжелые случаи псориаза и псориатического артрита еще сильнее связаны с чувствительностью к стрессу: при включении только госпитализированных пациентов низкая стрессоустойчивость означала на 79% более высокий риск псориаза и на 53% более высокий риск псориатического артрита по сравнению со стрессоустойчивой группой.

Таким образом, впервые показано, что психологическая чувствительность в молодом возрасте является фактором риска для псориаза, по крайней мере, для мужчин.

19.04.2024
854
0

Появляются лекарства от рассеянного склероза, которые могут замедлить течение болезни, но не остановить ее. Для разработки новых препаратов нужно больше знать о механизме развития заболевания. Более того, ранее обнаружение болезни может повысить эффективность уже существующей терапии. Американские исследователи проанализировали образцы крови 250 людей с рассеянным склерозом и их же анализы, отобранные несколько лет назад при поступлении на службу в вооруженные силы.

Оказалось, что у 10% пациентов в крови выявлялся определенный профиль аутоантител еще за годы до постановки диагноза. Более того, у них были и другие признаки нарушения иммунных реакций. Исследователи выявили повышенный уровень легкой цепи нейрофиламента — белка, который высвобождается при повреждении нейронов. Авторы предполагают, что их иммунная система принимала собственные белки за вирусную угрозу.

На участниках исследования ORIGINS с неврологическими симптомами авторы подтвердили, что 10% пациентов являлись носителями выявленного профиля аутоантител. Он однозначно свидетельствовал о развитии рассеянного склероза в будущем.

09.04.2024
667
0

Исследователи из Макмастерского университета (Канада) создали первые в мире рекомендации по формированию у детей толерантности к распространенным пищевым аллергенам. Оральная иммунотерапия, то есть назначение малых доз аллергена — перспективный метод лечения пищевых аллергий. Однако эта процедура связана с потенциальным риском. Авторы статьи в Journal of Allergy and Clinical Immunology разработали консенсусные рекомендации по самой иммунотерапии и особенностям пациента, которые следует учитывать перед ее началом.

В формировании консенсуса участвовало 36 экспертов-аллергологов. Они включили в руководство рекомендации, касающиеся стандартизации обучения пациентов и их опекунов с помощью детализированной процедуры получения согласия. Для формы согласия они предложили разработать структурированный шаблон, который обеспечил бы ее универсальность. Также в руководстве отмечена необходимость установить адекватный родительский контроль за дозированием. Кроме того, для проведения оральной иммунотерапии важно корректно оценивать цели пациента и его опекуна. При назначении терапии важно убедиться, что пациенты и их семьи осведомлены о потенциально опасных побочных эффектах. Среди факторов риска перечислены астма, нежелание использовать эпинефрин, психологические проблемы.

Принятие этих рекомендаций, отмечают исследователи, может позволить стандартизировать клиническую помощь и улучшить качество жизни пациентов.

01.04.2024
443
0

Пищевые аллергии часто возникают в раннем детстве; они могут протекать тяжело и даже приводить к летальному исходу. Для первичной профилактики важно найти ранние биомаркеры, позволяющие предсказать начало пищевых аллергий до их клинических проявлений. Исследователи из США и Южной Кореи предложили прогнозировать пищевые аллергии по биомаркерам кожи младенцев — они отбирали образцы с помощью липкой ленты, наклеиваемой на предплечья маленьких пациентов. Белки и липиды, находящиеся на поверхности кожи, связываются с лентой, и впоследствии их можно извлечь для детального анализа.

В исследование включили 129 детей возрастом 2 месяца, которых затем наблюдали до двухлетнего возраста, чтобы подтвердить наличие или отсутствие у них аллергии или атопического дерматита, который эти аллергии зачастую сопровождает. Поверхностные липиды кожи авторы работы изучали при помощи жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии, кроме того, они анализировали профиль цитокинов, связавшихся с лентой.

У 9 из 129 (7%) младенцев за время наблюдения развилась пищевая аллергия, еще у 9 — пищевая аллергия одновременно с атопическим дерматитом. При этом в образцах, полученных от детей с будущей пищевой аллергией (в том числе при развитии дерматита) было повышено количество ненасыщенных (N26:1)(C18-сфингозин)церамидов и (N24:1)(C18-сфингозин)церамидов — как абсолютное, так и относительное. У детей, страдавших впоследствии от атопического дерматита без пищевой аллергии, уровень этих молекул был таким же, как у здоровых детей. Также у младенцев с будущей пищевой аллергией был повышен уровень IL-33, в то время как в поверхностных образцах кожи детей, у которых впоследствии развился атопический дерматит, количество этого интерлейкина не повышалось. Количество тимического стромального лимфопоэтина продемонстрировало противоположную зависимость. Проведя логистический регрессионный анализ, авторы работы пришли к выводу, что изменения уровня липидов и цитокинов кожи младенца в совокупности позволяют предсказать развитие пищевой аллергии в более позднем возрасте.
01.04.2024
537
0

Ученые создали биосенсор для анализа микробиоты пчел. Но сначала им потребовалось разработать протоколы для работы с бактерией Snodgrassella alvi, поскольку кишечная палочка, с которой обычно проводят такие манипуляции, не живет в кишечнике пчел. Бактерия вырабатывает белок-сенсор, который детектирует целевую молекулу (в данном случае один из сахаров) и репортерный белок, который можно детектировать в фекалиях. Авторы начали разработку другого биосенсора с «памятью», который сможет показать, когда в кишечнике появилась и исчезла та или иная молекула. Подробнее

Ранее уже было показано, что вирус мозаики коровьего гороха можно использовать, чтобы активировать противораковый иммунитет при раке легких. Однако для этого требовалось вводить модифицированный вирус близко к опухоли. В новой работе те же авторы вводили немодифицированный вирус системно и продемонстрировали эффективность терапии на мышиной модели рака кишечника, яичников, молочной железы и меланомы. Перед началом клинических испытаний требуются опыты на других животных моделях. Подробнее.

Люминесцентный белок помогает ученым отслеживать насыщение тканей мозга мыши кислородом. Свечение детектируется только в присутствии кислорода, в остальных случаях реакция не происходит. Авторы работы экспериментировали с различными условиями и показали, что в состоянии покоя особенно часто возникают области гипоксии — темные участки, которые существуют без кислорода в течение нескольких минут. Авторы подозревают, что это является патологическим процессом, который объясняет связь сидячего образа жизни и повышенного риска развития болезни Альцгеймера. Подробнее

Антитело омолаживает иммунную систему мыши, таргетируя стволовые клетки крови, которые с возрастом потеряли гибкость и приобрели склонность дифференцироваться только в определенные типы иммунных клеток. Иммунная система мышей, получивших антитело, приобретала свойства, характерные для более молодых мышей, и лучше справлялась с мышиным вирусом. Однако остается опасение, что снижение количества иммунных клеток повысит риск развития рака. Подробнее.

Скука сигнализирует нам, что пора переключиться на другое задание, но во время работы это не всегда возможно. Ученые показали, что худшее решение — попытаться преодолеть скуку силой воли. Оказывается, это снижает продуктивность при выполнении не только этого задания, но и последующих. Ключ к успеху — чередование скучных и более увлекательных заданий. Подробнее