Гигиена не влияет на развитие детского иммунитета

Гигиеническая гипотеза гласит, что встреча с микроорганизмами в раннем детстве способствует развитию иммунной системы и защищает от аллергических заболеваний. Существует мнение, что современное западное общество «слишком чистое», и это приводит к аллергиям. Здесь в первую очередь речь идет о мытье рук и уборке дома. Но ученые из Великобритании считают, что это мнение ошибочно.

Есть четыре свидетельства, о которых говорят авторы статьи:

  • Микроорганизмы в наших домах, по большей части, не те, которые нужны для развития иммунитета.

  • Вакцины не только защищают нас от патогенов, но и усиливают иммунитет.

  • Для нашего здоровья важны в первую очередь микроорганизмы, которые встречаются в природе.

  • Когда эпидемиологи находят  связь между уборкой и проблемами со здоровьем, причиной зачастую оказывается воздействие чистящих средств на легкие.

Ребенок контактирует с матерью, семьей, природой, получает вакцины. По мнению авторов исследования, этого достаточно для развития иммунитета, нет нужды отказываться от гигиены и уборки домашних поверхностей.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

31.01.2024
775
0

Голодание помогает подавить воспалительные процессы, и возможный механизм этого явления описали авторы статьи в журнале Cell Reports. Они провели исследование на добровольцах и показали, что при голодании в крови снижается уровень интерлейкина 1β (IL-1β), а количество арахидоновой кислоты, напротив, возрастает.

В ходе исследования 21 испытуемый принимал порцию пищи в 500 ккал, затем голодал в течение 24 часов, после чего принимал еще одну порцию пищи. Анализ мононуклеарных клеток периферической крови показал, что через три часа после приема пищи уровень IL-1β повышался. При этом уровень арахидоновой кислоты был повышен во время голодания, но снижался после приема пищи. Когда авторы работы провели опыты на макрофагах, они обнаружили, что арахидоновая кислота дозозависимо ингибирует NLRP3-инфламмасому и снижает выработку IL-1β, которая происходит при ее активации. Это соединение способно выполнять как провоспалительную, как и противовоспалительную функцию. Дальнейшее исследование показало: арахидоновая кислота ингибирует активность фосфолипазы C, что, в свою очередь, снижает активацию протеинкиназ, включая JNK, и препятствует активации инфламмасомы.

Полученные данные демонстрируют, что арахидоновая кислота служит важным физиологическим регулятором NLRP3-инфламмасомы, и объясняют, почему голодание способно уменьшить системное воспаление.

09.01.2024
504
0

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, показало, что женщины с аутоиммунными заболеваниями чаще страдают от депрессии во время беременности и после родов. И наоборот, женщины с перинатальной депрессией в анамнезе имеют более высокий риск развития аутоиммунных заболеваний.

Авторы работы изучили данные женщин, родивших детей на территории Швеции с 2001 по 2013 годы. Всего в анализ вошли 815 000 женщин и 1,3 млн беременностей. Примерно у 55 000 женщин диагностировали депрессию во время беременности или в течение года после рождения ребенка. Исследователи посмотрели, как часто у этих женщин выявляли аутоиммунные заболевания (всего проверяли 41 диагноз). В качестве дополнительных контролей влияния генов и окружения в детстве брали сестер этих женщин.

Двунаправленный эффект был показан между перинатальной депрессией и аутоиммунным тиреоидитом, псориазом, рассеянным склерозом, язвенным колитом и целиакией. В целом женщины с аутоиммунными заболеваниями на 30% чаще страдали от перинатальной депрессии, а у женщин с перинатальной депрессией на 30% чаще выявляли аутоиммунные заболевания. Наиболее сильную связь показали для рассеянного склероза — в этом случае риск повышался в два раза. Также сильнее риск проявлялся у женщин без предшествующих психиатрических диагнозов. Авторы предполагают, что в развитие перинатальной депрессии могут быть вовлечены иммунологические механизмы, а аутоиммунные заболевания следует рассматривать как факторы риска депрессии во время и после беременности. В рамках исследования не было возможности выявить причинно-следственную связь.

09.11.2023
815
0

Год назад исследователи из Германии под руководством Георга Шетта, иммунолога из Университета Эрланген-Нюрнберг, опубликовали статью о CAR-T-терапии системной красной волчанки  (подробнее на PCR.NEWS). У всех пяти пациентов наступила ремиссия. Терапевтические CAR-T-клетки распознавали молекулу CD19 на поверхности В-клеток, в результате В-клетки исчезали из крови, но через некоторое время появлялись наивные В-клетки, происходила «перезагрузка» гуморального иммунитета. Теперь исследователи сообщили на ACR Convergence 2023, ежегодном собрании Американского колледжа ревматологии, что терапия CAR-T-клетками не только вызывает подавление аутоантител при резистентной к лечению волчанке, но и не мешает устойчивому ответу на вакцины.

В исследование были включены восемь пациентов; с марта 2021 года по июнь 2023 года каждому из них ввели CD19 CAR-T-клетки в дозировке 1 млн на килограмм массы тела. В дальнейшем наблюдали за динамикой заболевания и иммунным ответом на вакцины против кори, паротита, краснухи, вируса ветряной оспы, вируса Эпштейна-Барр, столбняка и пневмококка.

К июню 2023 года все пациенты находились в ремиссии, несмотря на появление наивных В-клеток. При этом иммунный ответ на вакцины не исчезал. Георг Шетт объясняет это кажущееся противоречие там, что некоторые долгоживущие клетки, способные продуцировать антитела, в том числе поствакцинальные, являются CD19-негативными, поэтому CAR-T-клетки их не уничтожают.

08.09.2023
490
0

Авторы статьи в BMJ по датским национальным медицинским записям отслеживали впервые поставленный диагноз венозной тромбоэмболии (ВТЭ) в период с 1996 по 2017 год среди 2 миллионов женщин в возрасте от 15 до 49 лет, не имевших в анамнезе тромбов, рака, гистерэктомии или лечения бесплодия. НПВП одновременно с гормональной контрацепцией использовали 529 704 женщины. За усредненный 10-летний период наблюдения произошло 8710 событий ВТЭ (2715 тромбоэмболий легочной артерии и 5995 тромбозов глубоких вен), 228 (2,6%) женщин умерли в течение 30 дней после постановки диагноза.

Прием НПВП был связан с четырьмя дополнительными событиями ВТЭ в неделю на 100 тысяч женщин, не использующих гормональную контрацепцию. Но этот показатель вырастал до 23 при использовании контрацепции с высоким риском тромбоза (пластыри с эстрогеном и прогестином, вагинальные кольца, таблетки, содержащие 50 мкг эстрогена либо прогестины третьего или четвертого поколения), до 11 — при использовании контрацепции среднего риска (все другие комбинированные пероральные контрацептивы, инъекции медроксипрогестерона). Связь для диклофенака была сильнее, чем для ибупрофена и напроксена.

Исследователи подчеркивают, что абсолютный риск развития серьезных тромбоэмболических осложнений все равно остается низким, но поскольку оба класса препаратов широко используются, женщин следует информировать об их потенциальном взаимодействии.

25.08.2023
508
0

Ощущение горечи во рту нередко оказывается симптомом заболевания, вызванного патогенными микроорганизмами. Рецепторы горького вкуса кодируются генами Tas2r, но эти гены также обеспечивают защиту от бактерий и паразитов в полости рта и кишечнике. Ученые выяснили, как именно восприятие горечи искажается при воспалительных процессах.

Оказалось, что экспрессия Tas2r изменяется в ответ на липополисахариды, входящие в состав бактериальных мембран. В опытах на мышах липополисахариды заметно увеличили доступность генов, кодирующих Tas2r. Иными словами, искажение горького вкуса было вызвано эпигенетическим механизмом, причем изменения происходили на периферии и не затрагивали мозг напрямую. Воспалительный ответ на липополисахариды влиял, в частности, на экспрессию генов в стволовых клетках вкусовых сосочков. Такое ремоделирование может способствовать формированию эпигенетической памяти, которая позволит организму быстрее реагировать на будущие инфекции, но также способно на долгое время изменить восприятие вкуса.