Главный редактор Science призвал Трампа относиться к науке с уважением

С необычно резкой критикой обратился Холден Торп, главный редактор журналов группы Science, к президенту США Дональду Трампу в редакционной статье. Торп напомнил о негативном и некомпетентном отношении нынешней администрации к науке. Теперь, когда Трампу сказали, что разработка вакцины для SARS-CoV-2 займет больше года, он попросил руководителей фармкомпаний сделать это быстрее.

«”Сделайте мне одолжение, ускорьте это, ускорьте это”. (…). Энтони Фаучи, много лет руководящий Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, не раз говорил президенту, что на разработку вакцины уйдет не менее полутора лет — и то же самое передали руководители фармацевтических компаний. Очевидно, Трамп думал, что простое повторение его запроса изменит результат».

Администрация Трампа, пишет Торп, замалчивала или искажала факты о вспышке, которые предоставляли исследователи, в частности, заявляла, что распространение вируса в Соединенных Штатах сдерживается, хотя уже имелись данные геномики, опровергавшие это.

«И хотя шаги, необходимые для производства вакцины, вероятно, можно было бы сделать более эффективными, многие из них зависят от биологических и химических процессов, которые являются необходимыми. Так что президент мог бы с тем же успехом сказать: “Сделайте мне одолжение, поторопитесь с этим варп-двигателем” (фантастическая технология для перемещения со скоростью выше световой. — PCR.news).

Я не ожидаю от политиков знания уравнений Максвелла для электромагнитного поля или химической реакции Дильса — Альдера (хотя помечтать об этом могу). Но вы не можете оскорблять науку, когда она вам не нравится, и затем требовать чего-то, чего наука не может дать немедленно. За последние 4 года бюджеты президента Трампа сократили финансирование науки, включая Центры по контролю и профилактике заболеваний и NIH. (…)

Вакцина должна иметь фундаментальную научную основу. Она должна быть технологичной. Она должна быть безопасной. Это может занять полтора года или намного больше. У руководителей фармацевтических компаний есть стимулы, чтобы достичь цели быстрее — они все-таки будут продавать вакцину, — но, к счастью, они также знают, что невозможно ради этого нарушить законы природы.

Может быть, нам нужно радоваться. Три года назад президент объявил о своем скептицизме в отношении вакцин и попытался создать антивакцинаторскую целевую группу (подробнее здесь. — PCR.news).. 

Теперь он внезапно любит вакцины. Но сделайте нам одолжение, господин президент. Если вы чего-то хотите, начните относиться к науке и ее принципам с уважением».

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно