Секвенирование ДНК не подтверждает интеграцию коронавируса в геномы клеток

Исследователи под руководством Рудольфа Йениша и Ричарда Янга в конце 2020 года опубликовали на bioRxiv препринт статьи, в котором сообщалось, что ДНК-копии участков генома SARS-CoV-2 могут встраиваться в геном клеток человека (подробнее на PCR.NEWS). Они связали это с активностью обратной транскриптазы мобильных элементов LINE-1. Доработанная версия статьи была опубликована в PNAS. 

Теперь австралийские ученые секвенировали на приборе Oxford Nanopore Technologies (ONT) геномы клеток HEK293T, инфицированных SARS-CoV-2, с покрытием более 50х. Они не нашли никаких доказательств интеграции ДНК-копий вирусного генома в геном клеток. Авторы статьи, размещенной на biorXiv, также собрали полные последовательности 78 вставок LINE-1, возникающих в клетках в отсутствие системы сверхэкспрессии этого мобильного элемента, которую использовали Йениш с соавторами.

В этой же работе авторы секвенировали на приборе ONT ткани рака печени, положительные по вирусу гепатита B (HBV), и обнаружили единственную вставку генома HBV.

Эти эксперименты демонстрируют, что нанопоровое секвенирование позволяет обнаруживать вставки ретротранспозонов и экзогенных вирусов в геномах, отмечают авторы. Поскольку доказательств интеграции SARS-CoV-2 в клеточный геном не найдено, можно предположить, что подобные вставки после реальной коронавирусной инфекции крайне редки и вряд ли будут способствовать позднейшему онкогенезу или вызывать ложноположительные результаты тестов.

Добавить в избранное

Вам будет интересно