Травма беременной женщины может повысить риск церебрального паралича у ребенка

В Канаде исследовали более 2 миллионов родов и сделали вывод, что травма будущей матери во время беременности связана с повышенным риском развития детского церебрального паралича (ДЦП) у ребенка. Из двух миллионов женщин травмированы во время беременности были более 80 тысяч. ДЦП был впоследствии диагностирован у 5317 детей, при этом средние показатели заболеваемости в группе с травмой и без травмы достигли 4,36 и 2,93 на 10 000 человеко-лет соответственно. После поправки на социально-демографические и клинические характеристики матери коэффициент риска HR составил 1,33 (95%-ный доверительный интервал 1,18–1,50). Повышение риска было сильнее, если травма привела к госпитализации или произошла незадолго до родов.

Работники общественного здравоохранения должны знать об этих потенциальных долгосрочных последствиях для потомства, считают авторы. Могут быть оправданы ранний мониторинг и оценка развития детей, матери которых во время беременности получили травмы.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

07.02.2024
818
0

Американские исследователи проанализировали связь температуры тела и симптомов депрессии более чем у 20 000 человек из 106 стран. Испытуемые носили приборы для постоянного измерения температуры тела, а также сообщали о наличии у них симптомов депрессии каждый день в течение семи месяцев. Оказалось, что с увеличением тяжести симптомов депрессии возрастала и температура тела. Это самое крупное исследование, показавшее такую связь.

Ранее другие исследования продемонстрировали, что горячая ванна или сауна могут снизить симптомы депрессии. Авторы новой работы предположили, что это связано с включением механизма самоохлаждения, например, через пот. Они отметили, что повышение внешней температуры снижает собственную температуру тела человека на большее время, чем прямое охлаждение, например, с помощью ледяных ванн.

Остается еще много открытых вопросов. Пока неясно, поднимает ли депрессия температуру тела или высокая температура тела вызывает депрессию. Также неизвестно, связан ли рост температуры с нарушением механизмов самоохлаждения, усилением выработки тепла или обоими факторами.

07.02.2024
840
0

Британские ученые показали, что высокий уровень развития мелкой моторики в раннем детстве ассоциирован с лучшими оценками при получении аттестата об общем среднем образовании (GCSE) в 16 лет и меньшими проблемами с поведением в школе. В этой закономерности важную роль играет генетика.

Авторы анализировали данные 9625 детей из Twins Early Development Study. В возрасте двух, трех и четырех лет у них оценивали мелкую моторику с помощью рисования, игры со строительными блоками и складывания бумаги. Исследователи получали информацию об оценках и поведении детей в возрасте 7–8, 12 и 16 лет. Низкий уровень развития мелкой моторики был ассоциирован с проблемным поведением в школе (в том числе с проявлениями синдрома дефицита внимания и гиперактивности, СДВГ) и худшими оценками. Выявленные ассоциации сохранялись, если учитывать социоэкономические факторы, такие как образование и работа родителей.

Для изучения генетической составляющей этой связи использовали полигенную оценку рисков (polygenic score, PGS). Высокий уровень развития мелкой моторики в детстве был ассоциирован с более низкой PGS, связанной с СДВГ, и более высокой PGS, связанной с тревожностью. Выявление причинно-следственной связи — задача будущих исследований.

30.01.2024
723
0

Нейрочип Neuralink вживили человеку, заявил основатель одноименной компании Илон Маск. В его аккаунте социальной сети X (бывший Twitter) появилась публикация, в которой сообщается, что вчера первый доброволец получил такой имплантат и уже восстанавливается после операции. Первоначальные результаты, по словам Маска, показывают «многообещающую детекцию нейронных спайков».

В сентябре 2023 года компания объявила о наборе добровольцев в клинические испытания. Для участия отбирают людей с параличом или сильными нарушениями моторики рук. Размещение сверхтонких нитей нейрочипа, объяснили на сайте Neuralink, будет проводиться при помощи робота. Нити имплантируют в области мозга, контролирующие намерение двигаться. Нейрочип предназначен для беспроводной передачи сигналов мозга в приложение, которое их расшифровывает. Первоначальная цель такого интерфейса «мозг-компьютер», сообщается на сайте компании, — дать людям возможность управлять курсором или клавиатурой с помощью мыслей.

29.01.2024
870
0

Печатные конспекты становятся все популярнее, поскольку набор текста на клавиатуре зачастую быстрее, чем его написание от руки. Однако именно последнее, как показало исследование норвежских ученых, усиливает коннективность мозга и способствует формированию памяти.

Авторы исследования регистрировали электрическую активность мозга у 36 студентов университета при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ) высокой плотности. При этом испытуемым давали задание писать от руки или набирать на клавиатуре слова, представленные на экране. ЭЭГ, которую снимали с помощью 256 электродов, показала: при письме от руки паттерны коннективности были намного сложнее, чем при наборе печатного текста. Это позволяет предположить, что в печатном и рукописном письме задействованы различные когнитивные процессы. В частности, ученые обнаружили повышенную связность в тета- и альфа-частотных диапазонах, которая была ассоциирована с интеграцией моторной и визуальной информации. При печатном письме эта связность не повышалась. Иными словами, письмо от руки требует точно контролируемых движений, и получаемая благодаря им зрительная и двигательная информация способствует формированию связей в мозге.

«Мы призываем к тому, чтобы дети с раннего возраста обучались письму в школе, что позволит сформировать структуру нейронных связей, обеспечивающую мозгу оптимальные условия для обучения», — пишут авторы статьи.

25.01.2024
529
0

При тревожном расстройстве отдельные области мозга проявляют излишнюю активность. Авторы статьи в American Journal of Psychiatry провели исследование на детях и подростках с тревожностью и показали, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) не только улучшает клинические показатели, но и влияет на активность этих отделов мозга.

В исследование включили 69 детей и подростков с диагнозом «тревожное расстройство» (средний возраст 13,2 года). Они прошли 12-недельный курс КПТ (в настоящее время она считается золотым стандартом лечения тревожности у детей), а до и после терапии им проводили функциональную МРТ. В контрольную группу вошли 62 ребенка без тревожности. До терапии у детей с тревожными расстройствами наблюдалась повышенная активность во многих областях мозга. Так, высокой активностью отличались области коры в лобных и теменных долях, которые важны для когнитивных и регуляторных функций, таких как внимание и регуляция эмоций. Исследователи также отметили повышенную активность в лимбической системе, например, в миндалине, которая регулирует сильные эмоции — в частности, тревогу и страх.

После трех месяцев КПТ у детей с тревожностью наблюдалось клинически значимое снижение симптомов. Кроме того, фМРТ показала, что уровень активации лобных и теменных долей мозга снизился до нормального или даже ниже. А вот некоторые другие участки мозга, в том числе правое миндалевидное тело, сохранили повышенную активность. Авторы исследования предполагают, что лимбическая система может быть менее чувствительной к воздействию КПТ и что для изменения активности в этих областях может потребоваться более длительный курс терапии или дополнительные формы лечения.