Анализ «ДНК Джека-Потрошителя»

Опубликованы результаты анализа ДНК, найденной на шали одной из женщин, убитых Джеком-Потрошителем. Авторы работы утверждают, что им удалось идентифицировать убийцу, — выявлено совпадение с ДНК родственника одного из подозреваемых. Однако эксперты пока подвергают эти выводы сомнению.

Изображение
BigAlBaloo | Shutterstock.com

Джек-Потрошитель совершал убийства в Уайтчепеле — одном из самых бедных и неблагополучных районов Лондона конца XIX века. Убивал в основном проституток, тела находили страшно изуродованными, с извлеченными внутренними органами. Личность убийцы не удалось установить, хотя версий выдвигалось множество: среди подозреваемых были аристократы, простолюдины, русские эмигранты, эксцентричный художник Уолтер Сикерт, писавший картины из жизни лондонской бедноты, и даже Льюис Кэрролл (хотя последнюю гипотезу мало кто принимает всерьез).

ДНК-экспертизу улик проводили неоднократно, однако результаты были сомнительными. Например, исследовали так называемое письмо Опеншоу — 29 октября 1888 года хирург Томас Опеншоу, который незадолго до того изучал половину человеческой почки, присланную убийцей, получил по почте глумливую записку. Большинство экспертов считает, что ее отправил сам Потрошитель, а не подражатели-мистификаторы. С марки, наклеенной на письмо (которую отправитель, возможно, лизал) попытались выделить митохондриальную ДНК и сравнить ее с мтДНК Уолтера Сикерта. Исследование инициировала американская писательница Патрисия Корнуэлл, сторонница гипотезы о виновности художника. Однако полную последовательность мтДНК с марки получить не удалось: результаты, хоть и не исключали Сикерта, не указывали на него однозначно. Были и другие попытки, с такими же неясными результатами; один из исследователей, тоже работавший с письмом Опеншоу, на основании ДНК-анализа даже выдвинул предположение, что Потрошитель был женщиной.

В новой работе фигурирует шаль одной из жертв — Кэртин Эддоус, той самой, у которой Потрошитель вырезал почку. Бизнесмен Рассел Эдвардс, увлеченный рипперолог (то есть один из тех, чье хобби — изучение истории Потрошителя), в 2007 году купил на аукционе два куска шали, по преданию, найденной рядом с телом Эддоус. Шаль хранилась в семье сержанта полиции, обнаружившего улику, затем в Музее преступлений Скотланд-Ярда, хотя ее аутентичность не была строго подтверждена. Эдвардс был сторонником гипотезы о виновности цирюльника Аарона Косьминского — выходца из царской России, польского еврея, приехавшего в Лондон в начале 1880-х. Косьминский был неуравновешенным человеком, последние 28 лет жизни, с 1891 по 1919 год, провел в сумасшедшем доме, после того как угрожал ножом женщине.

ДНК-анализ согласился провести Яри Лоухелайнен из ливерпульского университета Джона Мурса, специалист по судебно-медицинской генетике. С помощью инфракрасной камеры он установил, что пятна на шали — следы крови. Далее энтузиасты заявили, что анализ мтДНК, полученный из кровавого пятна, показал совпадения с мтДНК одной из ныне живущих родственниц Кэртин Эддоус. Кроме того, они нашли на шали следы спермы, сравнили мт ДНК из нее с мтДНК потомка сестры Косьминского Матильды, и снова, по их словам, получили полное совпадение. Лоухелайнен даже заявлял, что определена гаплогруппа T1a1, типичная для евреев российского происхождения (правда, позднее оказалось, что он ошибся в номенклатуре). Обо всем этом Рассел Эдвард написал книгу (Russell Edward. // Naming Jack The Ripper // Lyons Press, 2014).

Научное сообщество восприняло результаты Лоухелайнена скептически: они не были опубликованы в рецензируемых журналах, эксперты отмечали методические недочеты. Образец могла загрязнить современная ДНК, в том числе родственников Эддоус, исследование не было «слепым». Критические отзывы дали сэр Алек Джеффрис, автор метода ДНК-фингерпринта, Питер Гилл из британской Службы судебно-медицинской экспертизы, российским специалистам известный прежде всего участием в экспертизе останков Николая II и его семьи.

Теперь исследование Лоухелайнена и Дэвида Миллера, репродуктолога и эксперта по сперме из университета Лидса (Великобритания), наконец-то опубликовано в Journal of Forensic Sciences. В статье рассказывается о секвенировании участков HVI и HVII мтДНК из крови и спермы и их сравнении с мтДНК родственников жертвы и предполагаемого преступника по материнской линии, которое вроде бы показало полную идентичность в обоих случаях. Частота встречаемости таких профилей в современной европейской популяции, по подсчетам авторов, — 1,9*10-2 для подозреваемого и 1,3*10-3 для жертвы. Понятно, что для Лондона XIX века частоты могли быть несколько иными.

Кроме того, после полногеномной амплификации ДНК из единичных клеток (WGA) образца спермы проведен анализ SNP в ядерной ДНК, связанных с цветом кожи, волос и глаз. Согласно последним, у человека, которому принадлежал образец, могли быть темные волосы и карие глаза. Авторы также описали свою новую процедуру взятия образцов.

Однако результаты по-прежнему уязвимы для критики. Отсутствует подробное описание характеристик мтДНК, сравнение образцов представлено в виде картинки с разноцветными квадратиками. Авторы заявляют, что это сделано для большей ясности, а также для защиты приватности участников исследования. Однако данные о мтДНК, по мнению специалистов, вряд ли нарушили бы приватность, а графическая форма представления не позволяет в полной мере судить о качестве результатов. Пока что можно предположить, что результаты не исключают Аарона Косьминского из числа подозреваемых, но и не опровергают гипотезы о том, что Потрошителем мог быть кто-то другой.

Источники

Jari Louhelainen, David Miller. // Forensic Investigation of a Shawl Linked to the “Jack the Ripper” Murders // Journal of Forensic Sciences, 2019, DOI: 10.1111/1556-4029.14038

Does a new genetic analysis finally reveal the identity of Jack the Ripper? // Science, 2019, doi: 10.1126/science.aax3500

Добавить в избранное

Вам будет интересно