Антибиотики повышают эффективность терапии меланомы

Бельгийские ученые исследовали противоопухолевую активность тетрациклиновых антибиотиков, подавляющих синтез белков в митохондриях, на мышах, которым были подсажены клетки меланомы человека. Мыши, получающие одновременно противоопухолевые препараты и антибиотики, оказались более восприимчивыми к лечению, у них увеличились выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость.

Credit:

drmicrobe | 123rf.com

Меланома разновидность рака кожи одна из самых агрессивных опухолей, от нее погибают десятки тысяч человек ежегодно. Ученые из Левенского католического университета (Бельгия) с коллегами из Чехии предлагают использовать для борьбы с меланомой тигециклин, доксициклин и другие антибиотики тетрациклиновой группы.

Красота идеи заключается в том, что поддержании жизнедеятельности опухолевых клеток, особенно во время стресса, вызванного терапией, важную роль играют митохондрии — «энергетические станции» клетки. Как известно, тетрациклиновые антибиотики ингибируют синтез белков в бактериальных клетках, а также в митохондриях эукариотических клеток. Их противоопухолевая эффективность уже была показана ранее.

Ученые решили выяснить, смогут ли антибиотики тетрациклиновой группы помочь в борьбе с меланомой, в том числе с опухолями, имеющими мутации в гене BRAF и устойчивыми к иммунотерапии. Исследование провели на мышах, которым имплантировали клетки меланомы человека с BRAF-мутацией. Мышей поделили на несколько групп, одни получали лечение от рака и антибиотики по разным схемам приема, другие — только противоопухолевую терапию дабрафенибом и траметинибом.

Как и предполагалось, у всех грызунов вырабатывалась устойчивость к противоопухолевому препарату, но у тех мышей, которые получали антибиотики, развитие резистентности было значительно замедлено. Удивительно, что у мышей из подгруппы, которая получала тигециклин и дабрафениб одновременно с самого начала эксперимента, наступила полная ремиссия в 11 из 14 случаев. Авторы также показали, что применение тетрациклиновых антибиотиков in vivo предотвращает появление субпопуляций клеток, устойчивых к лекарствам.

Кроме того, исследователи проверили, эффективны ли тигециклин и доксициклин против опухолей, невосприимчивых к иммунотерапии. В исследовании in vitro на опухолевых клеточных линиях IGR37 и YUMM1.7 с добавлением антибиотиков наблюдалось дозозависимое ингибирование роста клеток обеих линий. Аналогичные результаты были получены в in vivo исследованиях на мышах. Антибиотики сдерживали рост линий раковых клеток в культуре даже без противоопухолевого препарата.

Таким образом, антибиотики могут быть использованы в лечении меланомы, в том числе если клетки имеют мутацию в гене BRAF и (или) устойчивы к иммунотерапии.

«Наши выводы основаны на исследованиях на мышах, поэтому мы не знаем, насколько эффективно такое лечение для людей. В нашем исследовании упоминается только один случай, когда пациент с меланомой получал антибиотики для лечения бактериальной инфекции, и в результате устойчивая к лечению меланома стала повторно восприимчива к стандартной терапии», — отмечает Элеонора Леуччи, один из авторов исследования.

Повлияет ли продолжительный прием антибиотиков на микробиом пациентов? Авторы подчеркивают, что наиболее распространенные симбиотические бактерии человеческого организма устойчивы к антибиотику широкого спектра действия доксициклину, и его можно принимать перорально в течение длительных периодов времени с незначительными неблагоприятными эффектами.

Источники

Vendramin R., et al. // Activation of the integrated stress response confers vulnerability to mitoribosome-targeting antibiotics in melanoma. // Journal of Experimental Medicine, 2021, 218 (9), DOI: 10.1084/jem.20210571

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно