Антитела к SARS-CoV-2 передаются ребенку от вакцинированной матери через плаценту и молоко

Ученые из США исследовали когорту беременных и кормящих матерей, получивших вакцину Pfizer/BioNTech или Moderna. Они показали, что уровни IgG, IgA и IgM к S-белку и рецепторсвязывающему домену увеличивались в крови женщин из обеих групп. Антитела, особенно IgG, передавались ребенку через плаценту и материнское молоко.

Credit:
Panupat Ratanawechtrakul | 123rf.com

У беременных повышен риск тяжелого протекания COVID-19 и неблагоприятного исхода беременности при заражении. Пока существует мало данных о том, как вакцины влияют на беременных и кормящих матерей, а также на ребенка. Ученые из США провели когортное исследование на женщинах репродуктивного возраста, которым вводили мРНК вакцину Pfizer/BioNTech или Moderna.

В исследовании приняла участие 131 женщина детородного возраста: 84 беременных, 31 кормящая и 16 небеременных. Уровни IgG, IgA и IgM к рецепторсвязывающему домену (RBD) и S-белку измеряли в сыворотке и грудном молоке до вакцинации (V0), во время введения второй дозы (V1) и через 2-6 недель после этого (V2).

Тринадцать женщин родили во время исследования. Все они были вакцинированы в третьем триместре. У десяти удалость собрать пуповинную кровь во время родов.

Пять участниц болели COVID-19 до исследования: две беременные, две кормящие и одна небеременная. Уровень антител измеряли через 4–12 недель после инфицирования.

У беременных и кормящих женщин от точки V0 к V1 в сыворотке крови увеличивались уровни всех изотипов антител (IgG, IgA и IgM), от V1 к V2 росла концентрация в основном только IgG. Сила ответа в этих двух группах не отличалась. Через две недели после второй дозы преобладал IgG-ответ во всех трех группах.

При изучении грудного молока были получены сходные результаты. Уровни IgG, IgA, и IgM возрастали после первой дозы, после второй рос только уровень IgG. Концентрация IgG1 к RBD выросла значительно от V0 к V2, но не от V0 к V1. Концентрации IgA и IgM к RBD при этом не росли вовсе.

Ученые показали, что материнские IgG могут преодолевать плацентарный барьер. IgG к S-белку и RBD были обнаружены во всех десяти образцах пуповинной крови. Уровень IgG был ниже у матери, которая успела получить только одну дозу вакцины до родов. Концентрация нейтрализующих антител в пуповинной крови была ниже, чем в сыворотке матери, но статистически не значительно.

Женщины из всех трех групп имели мало побочных эффектов после первой дозы вакцины. После второй дозы побочных эффектов было больше, но их число и сила были сходными для всех групп. Реактогенность после второй дозы положительно коррелировала с уровнем антител.

Наличие сопутствующих заболеваний не отразилось на выработке антител матерями. Уровень антител к SARS-CoV-2 был значительно выше у вакцинированных женщин, чем у переболевших COVID-19.

Таким образом, уровень IgG после вакцинации, сравнимый у всех трех групп, был выше, чем у переболевших COVID-19. Концентрация IgG увеличивалась после второй дозы вакцины в крови матери; антитела передавались новорожденному через плаценту и грудное молоко. Это исследование впервые позволило получить результаты по вакцинации беременных и кормящих женщин на большой когорте.

Источник

Gray K.J., et al. // COVID-19 vaccine response in pregnant and lactating women: a cohort study // AJOG, published March 25, 2021, DOI: 10.1016/j.ajog.2021.03.023

Добавить в избранное

Вам будет интересно