Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом

В Нью-Йорке протестировали на антитела к коронавирусу 1343 пациентов, переболевших COVID-19. Практически все пациенты с положительным ПЦР-тестом продуцируют специфические антитела к коронавирусу, тогда как среди пациентов, которым поставили диагноз по клинической картине, таких только треть. Также установлено, что у пятой части больных ПЦР-тест остается положительным после исчезновения симптомов и что формирование высокого титра антител занимает не менее трех недель.

Credit:

Tati9 | Shutterstock.com

Специалисты Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке наблюдали за 1343 людьми, выздоровевшими после COVID-19. Их плазму тестировали на антитела, а также проверяли, присутствует ли еще вирусная РНК в мазках из носоглотки. Для тестирования на антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2 использовали метод иммуноферментного анализа (ИФА), разработанный в Медицинской школе Маунт-Синай и позднее одобренный FDA. (Тест-систему сделала та самая группа под руководством Флориана Краммера, с которой сотрудничали российские ученые при разработке отечественных тестов; подробнее на PCR.news.) По словам авторов, чувствительность теста составляла 92%, специфичность более 99%. Статья с описанием работы опубликована на сервисе препринтов medRxiv.

Пациентов, заболевших в самом начале нью-йоркской вспышки, тестировали в конце марта — начале апреля. У абсолютного большинства отмечались симптомы средней тяжести, не требующие госпитализации. Возраст пациентов — от 17 до 76 лет, 53% — мужчины. 47% имели положительный результат ПЦР-теста на SARS-CoV-2 по пробе из носоглотки, другие — только выраженную симптоматику COVID-19.

Симптомы продолжались у испытуемых от одного до 67 дней (медиана 9 дней). Из 1342 пациентов у 761 (57%) был обнаружен высокий титр специфичных антител IgG, у 61 (5%) отмечался низкий титр антител, у 521 (39%) антител не обнаружено. Ни возраст, ни пол, ни длительность симптомов не коррелировали с результатом теста.

Из 624 пациентов с положительным ПЦР-тестом 82% показали высокий титр антител к коронавирусу, 7% низкий титр, у 11% антитела не были обнаружены. В этой группе более высокий титр коррелировал с более продолжительным промежутком времени между появлением симптомов и тестированием, а также с большей продолжительностью симптомов.

Испытуемых с низким титром или без антител протестировали повторно через 10 или более дней. Из 113 участников смогло прийти 64, у 57 слабопозитивных титр вырос, четыре человека остались слабопозитивными, только три остались негативными.

Таким образом, сероконверсия (выработка антител) наблюдалось более чем у 99% людей с положительным ПЦР-тестом. Время появления антител весьма широко варьирует, однако, по оценкам авторов, медианное время до появления высокого титра антител — 24 дней от начала симптомов, 15 дней после окончания симптомов.

Совершенно иная картина была в выборке пациентов, у которых не было положительного ПЦР-теста (719 человек): только 35% показали высокий титр антител, 3% низкий титр, у 62% результат теста на антитела был отрицательным. Авторы признают, что в части случаев могли иметь место ложноотрицательные результаты, тем не менее это означает, что многие люди с «типичными симптомами COVID-19» на самом деле болеют чем-то другим, и отказываться от ПЦР-тестирования при постановке диагноза рано.

Несмотря на то, что участники сообщили об исчезновении симптомов к моменту тестирования на антитела (все ощущали себя здоровыми от 3 до 14 или более дней), 249, или 19%, оставались ПЦР-позитивными. Максимальное зарегистрированное время ПЦР-позитивности — 43 дня от появления симптомов, 28 дней от их исчезновения. Присутствие РНК вируса в образцах из носоглотки не обязательно означает присутствия жизнеспособного вируса; чтобы выяснить это, нужны дальнейшие исследования. (И если окажется, что в мазках присутствует РНК, но не живой вирус, возможно, следует отказаться от ПЦР-теста как критерия прекращения карантина.) Однако пока что у нас нет лучшего критерия, и рекомендация оставаться на самоизоляции не менее трех дней после того, как спала температура, разумна.

Определить, как долго обнаруживается вирусная РНК в организме человека с помощью ПЦР-теста и когда появляются антитела в крови, критически важно, чтобы понять, как долго больной остается распространителем инфекции, и правильно спланировать массовое тестирование на антитела. По оценкам авторов статьи, оптимальное время для такого тестирования — не менее трех-четырех недель после появления симптомов и не менее двух недель после выздоровления. Снижения титра IgG со временем в данном исследовании не наблюдали.

Хотя это еще нельзя считать доказанным, есть основания полагать, что IgG к SARS-CoV-2 обеспечивают иммунитет против него, исходя из того, что нам известно о других коронавирусах. Однако непонятно, насколько продолжителен иммунитет: известно, что антитела к SARS-CoV-1 и MERS-CoV со временем исчезают. Авторы продолжат наблюдать свою когорту, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Почему у отдельных пациентов с положительным ПЦР-тестом на SARS-CoV-2 все же не удается обнаружить специфические IgG антитела, возможно, прояснят дальнейшие исследования.

Источник

Ania Wajnberg, et al. Humoral immune response 1 and prolonged PCR positivity in a cohort of 1343 SARS-CoV 2 patients in the New York City region // medRxiv, 2020, DOI: 10.1101/2020.04.30.20085613.

Добавить в избранное

Вам будет интересно