Арбидол и лопинавир/ритонавир неэффективны против COVID-19

В ходе клинического исследования, проведенного китайскими учеными, у пациентов с COVID-19, принимавших арбидол или лопинавир/ритонавир, не наблюдалось улучшений по сравнению с контрольной группой, но развивались побочные эффекты.

Credit:
Pordee_Aomboon | Shutterstock.com

Арбидол и комбинация лопинавир/ритонавир используются в некоторых странах для терапии гриппа и ВИЧ-инфекции соответственно. 19 февраля 2020 года эти препараты были включены в рекомендации Национальной комиссии здравоохранения Китая как противовирусные для терапии COVID-19. Основанием для этого послужили результаты тестирования in vitro и клинических исследований, в ходе которых была продемонстрирована эффективность препаратов против коронавирусов SARS-CoV и MERS-CoV.

Ранее было показано, что комбинация лопинавр/ритонавир не улучшает состояние пациентов с тяжелой формой COVID-19. Исходя из этого, авторы нового исследования решили проверить, работают ли препараты при легкой и умеренной формах заболевания: возможно, лопинавир/ритонавир можно использовать для предотвращения развития тяжелых симптомов.

Рандомизированное контролируемое клиническое исследование ELACOI проводится на базе Восьмой народной больницы Гуанчжоу, Китай. В рамках него ученые отобрали 86 пациентов в возрасте 18–80 лет с легкой и умеренной формой COVID-19. Инфекция SARS-CoV-2 для всех участников была подтверждена ПЦР-тестом мазка из глотки. В ходе исследования 34 пациента получали комбинацию лопинавир/ритонавир, 35 — арбидол и 17 не получали противовирусной терапии. Лечение продолжалось 7–14 дней, наблюдение за пациентами — 21 день.

РНК SARS-CoV-2 не детектировалась у пациентов из группы, получавшей лопинавир/ритонавир, в среднем через 9 дней, у группы, получавшей арбидол — через 9,1 дня, у контрольной группы — через 9,3 дня. Статистически значимых различий между этими значениями нет. Не было различий между группами и в динамике симптомов: ученые не обнаружили ассоциаций между приемом препаратов и снижением температуры тела, облегчением кашля или улучшением томографической картины легких. Более того, на седьмой день у восьми (23,5%) пациентов из группы лопинавира/ритонавира, трех (8,6%) из группы арбидола и двух (11,8%) из контрольной группы заболевание перешло из умеренной формы в тяжелую. Побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и снижение аппетита, наблюдались в обеих группах, получающих препараты, но не в контрольной.

Авторы исследования заключают, что монотерапия COVID-19 лопинавиром/ритонавиром или арбидолом неэффективна. «Результаты говорят о том, что нужно хорошо подумать, прежде чем назначать эти лекарства, — говорит один из главных авторов исследования Линхуа Ли. — Однако общество не должно паниковать просто из-за того, что до сих пор не найден специфичный противовирусный препарат. Карантин и защита собственного здоровья уберегут нас от заражения COVID-19, но даже если это произойдет, существующие методы лечения помогут выздороветь подавляющему большинству пациентов».

Источник

Li, et al. // Efficacy and safety of lopinavir/ritonavir or arbidol in adult patients with mild/moderate COVID-19: an exploratory randomized controlled trial. // Med, Journal pre-proof, 17 April 2020; DOI: 10.1016/j.medj.2020.04.001

Цитата по пресс-релизу
Добавить в избранное

Вам будет интересно