Бактерия Bifidobacterium longum снижает массу тела у мышей и уровень глюкозы у человека

Кишечная бактерия Bifidobacterium longum APC1472 при пероральном приеме снижает массу тела у мышей на высокожировой диете, но не у людей с ожирением. Положительный эффект для людей выражался в нормализации уровня глюкозы в крови.

Credit:
Anna Ivanova | 123rf.com

Медикаментозное лечение ожирения сопряжено с низкой эффективностью и побочными эффектами, поэтому поиск альтернативных препаратов для снижения массы тела считается очень перспективным направлением медицины. Ученые из Ирландии и Швейцарии проверили, эффективна ли против ожирения кишечная бактерия Bifidobacterium longum APC1472.

Ранее было показано на мышах, что при ожирении микрофлора кишечника влияет на набор веса после успешной диеты. Кроме того, микрофлора, связанная с ожирением, позволяет более эффективно извлекать энергию из пищи, влияет на инсулинорезистентность, проницаемость кишечника, воспаление и отложение жира. В экспериментах in vitro ученые обнаружили, что штамм B. longum APC1472 может влиять на сигнальный путь грелина. Это говорит о том, что бактерия имеет терапевтический потенциал. В новой работе та же команда авторов испытывала эффективность B. longum APC1472 на мышах и пациентах.

Пятинедельных мышей линии C57BL/6 держали на высоко- или низкожировой диете 16 недель. Бактерию B. longum APC1472 давали мышам ежедневно с водой. В испытаниях на людях 124 добровольца с ожирением получали бактерию в капсулах или плацебо ежедневно в течение 12 недель (NCT04042181). Ученые оценивали влияние B. longum на вес и биомаркеры плазмы, связанные с ожирением.

У мышей на высокожировой диете B. longum APC1472 снижала набор массы тела и отложение жира. Также было выявлено увеличение толерантности к глюкозе, улучшились показатели лептина и кортикостерона в крови мышей с ожирением.

У людей B. longum APC1472 не влияла на индекс массы тела или соотношение окружностей талии и бедер, однако улучшала уровень глюкозы в крови, отобранной натощак. Изменений в других биомаркерах, связанных с ожирением, не было. Также не изменился состав микрофлоры, однако число бактерий рода Bifidobacterium повысилось.

Таким образом, ученые предприняли попытку экстраполировать результаты, полученные на мышиной модели, на человека. Ученые объясняют разницу эффектов от приема B. longum APC1472 тем, что люди, в отличие от мышей, не страдали от диабета. К тому же, возможно, клинические испытания длились недостаточно долго для проявления эффекта снижения веса. Относительный возраст мышей был ниже, и бактерию мыши начали получать еще до наступления ожирения. Тем не менее, ученые считают целесообразным продолжить опыты с B. longum APC1472, особенно при участии людей с диабетом 2 типа или преддиабетом.

Источник

Schellekens H., et al. // Bifidobacterium longum counters the effects of obesity: Partial successful translation from rodent to human. // EBioMedicine, published by Lancet (2020), published 18 December 2020; DOI: 10.1016/j.ebiom.2020.103176

Добавить в избранное

Вам будет интересно