Бессимптомные пациенты с COVID-19 выделяют столько же вирусной РНК, сколько больные

Показатели вирусной нагрузки у бессимптомных пациентов, зараженных SARS-CoV-2, такие же высокие, как у больных с симптомами, и снижаются они с той же скоростью.

Credit:

Anna Ivanova | 123rf.com

Исследователи из Южной Кореи опубликовали результаты наблюдений за молодыми людьми, зараженными коронавирусом SARS-CoV-2, часть которых имела симптомы COVID-19, а другие были бессимптомными. Оказалось, что люди, не имеющие симптомов, также могут быть распространителями вируса.

Участниками исследования стали жители южнокорейского города Тэгу, где в феврале 2020 года была зарегистрирована крупная вспышка коронавирусной инфекции в местном религиозном сообществе. Инфицированных было так много, что представители минздрава Южной Кореи решили изолировать бессимптомных и малосимптомных граждан в общественных медицинских центрах — временных медучреждениях, построенных во время пандемии.

Наблюдения за изолированными гражданами проводились с 6 по 26 марта 2020 года. Всего в исследовании участвовали 303 пациента из Тэгу с лабораторно подтвержденным заражением SARS-CoV-2. Средний возраст испытуемых составлял 25 лет (от 22 до 36), 66,3% были женщинами. Только у 3,9% были хронические заболевания: у десяти человек гипертония, у одного рак и еще у одного — астма. Участники исследования находились в изолированных палатах (92%) или в общих помещениях с отдельными комнатами (8%). Пациентов ежедневно опрашивали по телефону на предмет симптомов и периодически брали у них образцы биоматериала. Температуру измеряли дважды в день.

Тест на SARS-CoV-2 методом ОТ-ПЦР РВ проводился с помощью тест-набора Allplex 2020-nCoV (Seegene). Определяли три генетических маркер: гены envelope (env), РНК-зависимой РНК-полимеразы (RdRp) и нуклеокапсидного белка N. Если значение Ct (пороговое число циклов) было меньше 40, результаты теста считались положительными; по Ct также оценивали вирусную нагрузку.

Мазки из носоглотки и ротоглотки, а также образцы мокроты из нижних дыхательных путей. анализировали на 8, 9, 15 и 16-й дни изоляции. Необходимость тестирования на 10, 17, 18 и 19-й дни определял врач. Бессимптомными считались пациенты, у которых не было признаков заражения SARS-CoV-2 на протяжении всего периода наблюдений с момента постановки диагноза. Пресимптомными — пациенты, у которых признаки заражения появились в период наблюдения.

Из 303 человек 110 (36,3%) не имели никаких симптомов на момент изоляции. Из них у 21 человека (19,1%) симптомы развились в период наблюдений. В среднем с момента постановки диагноза до появления признаков инфицирования у них проходило 15 дней (от 13 до 20). Остальные 193 человека на момент изоляции имели ряд характерных симптомов COVID-19: кашель, насморк и заложенный нос, выделение мокроты, боли в горле, утрата обоняния; менее чем у 10% отмечались диарея, утрата вкусовых ощущений, боли в животе, рвота.

К 15-16 марта 2020 изоляция завершилась для 84 человек с двумя последовательными отрицательными результатами тестов: 26 бессимптомных и 58 имевших симптомы.

Доля испытуемых с отрицательным результатом среди бессимптомных пациентов на 14 и 21-й день составляла 33,7% и 75,2%, а для пациентов с симптомами, включая пресимптоматических — 29,6% и 69,9%. В среднем с момента от постановки диагноза до первого отрицательного результата прошло 17 дней у бессимптомных инфицированных людей и 19,5 дней — у пациентов с симптомами.

Пороговое число Ct для гена RdRp из мазков, взятых из верхних дыхательных путей, изменялось медленнее у людей с выраженными симптомами COVID-19, однако Ct для гена env из мокроты, полученной из нижних дыхательных путей, медленнее изменялось у бессимптомных пациентов. Вро всех остальных случаях значимой разницы между показателями Ct симптомных и бессимптомных обнаружено не было.

Таким образом, у 80,9% бессимптомных пациентов с положительным результатом теста на РНК SARS-CoV-2 признаки болезни так и не появились на протяжении 24 дней. При этом динамика Ct у них в целом была такой же, как у пациентов с признаками COVID-19. Иначе говоря, вирусная нагрузка в обеих группах изначально была достаточно высокой и снижалась с одинаковой скоростью. Это позволяет предполагать, что риск распространения инфекции пациентами без симптомов COVID-19 довольно велик.

Исследователи напоминают, что обнаружение вирусной РНК не следует приравнивать к присутствию живого вируса, способного заражать других людей. Поэтому для оценки рисков распространения SARS-CoV-2 бессимптомными носителями необходимы дополнительные исследования, например, культивирование вируса из образцов.

Источник

Seungjae Lee, et al. // Clinical Course and Molecular Viral Shedding Among Asymptomatic and Symptomatic Patients With SARS-CoV-2 Infection in a Community Treatment Center in the Republic of Korea // JAMA Intern Med, 2020. DOI: 10.1001/jamainternmed.2020.3862

Добавить в избранное

Вам будет интересно