Безопасный тест на отторжение сердца-трансплантата

Тест MyTAIHeart для неинвазивного мониторинга после пересадки сердца определяет донорскую фракцию внеклеточной ДНК в крови реципиента. Он дешевле, быстрее и безопаснее существующих методов и может использоваться для маленьких детей и в ранний посттрансплационный период.

Credit:
Africa Studio | Shutterstock.com

Золотым стандартом для определения острого клеточного и антитело-опосредованного отторжения трансплантатов после пересадки сердца служит эндомиокардиальная биопсия (ЭМБ) — отбор образца ткани донорского сердца. Доступ к сердцу осуществляется через сосудистую систему. Процедура проводится под наркозом. Так как сердце может быть повреждено частично, берется биопсия из разных областей органа. ЭМБ дает 20% ложноотрицательных результатов.

Проведение ЭМБ проблематично для реципиентов с затрудненным доступом к сердцу через сосудистую систему и для пациентов, состояние которых не позволяет применять наркоз. В области посттрансплационного мониторинга есть большая потребность в неинвазивных тестах, однако существующие системы имеют значительные ограничения. Например, одобренный FDA Allomap от компании CareDx не подходит для детей и неинформативен в ранний посттрансплационный период, когда вероятность отторжения особенно велика.

Достоверным маркером жизнеспособности трансплантата служит уровень ДНК донора, высвободившейся в кровоток реципиента из поврежденных клеток аллографта. На прошлой неделе в PLoS One вышла статья о клинической валидации неинвазивного теста MyTAIHeart от компании TAI Diagnostics, основанного на определении количества донорской фракции внеклеточной ДНК (вкДНК) в образце плазмы крови реципиента.

Тест работает следующим образом. Сначала проводится генотипирование вкДНК реципиента по 94 высокоинформативным биаллельным однонуклеотидным полиморфизмам. Эта процедура может проводиться как до, так и после трансплантации. Далее отбирают посттрансплантационные образцы, в которых с помощью высокоточной мультиплексной количественной ПЦР проводят детекцию и определение количества донорской фракции вкДНК. Растущий уровнь донорской вкДНК в крови реципиента говорит об опасности отторжения. 

Ученые применили MyTAIHeart к 76 пациентам, детям и взрослым, перенесшим пересадку сердца. Для когорты были доступны 158 пар образцов ЭМБ–плазма. Отрицательная прогностическая значимость теста составила почти 100%. Тест успешно стратифицировал пациентов по уровню риска развития острого клеточного отторжения разной степени (от умеренного до тяжелого) и был пригоден для детей в возрасте от 2 месяцев при сроке после трансплантации от 8 дней. Как говорят авторы исследования, MyTAIHeart дешевле, быстрее и чувствительнее, чем анализы с использованием NGS. Кроме того, его неинвазивность позволяет увеличить частоту отбора образцов при долговременном мониторинге.

Пола Норт, ведущий автор статьи и заведующий лабораторией в TAI Diagnostics, отмечает, что MyTAIHeart не заменит ЭМБ, а дополнит ее, так как ЭМБ дает важную морфологичекую и иммуногистохимическую информацию.

По словам исполнительного директора компании Фрэнка Лэнгли, технология анализа вкДНК, использованная в MyTAIHeart, может быть основой для множества аналогичных тестов. В частности, фирма планирует разработку систем для мониторинга трансплантатов легких, почек и печени.

Источники

North PE, et al. (2020) // Cell-free DNA donor fraction analysis in pediatric and adult heart transplant patients by multiplexed allele-specific quantitative PCR: Validation of a rapid and highly sensitive clinical test for stratification of rejection probability. // PLoS ONE 15(1): e0227385; DOI: 10.1371/journal.pone.0227385

Heart Transplant Monitoring Test From TAI Diagnostics Validated in New Study



Добавить в избранное

Вам будет интересно