Биомаркер никотина показал связь между курением во время беременности и повышенным риском СДВГ у ребенка

Эпидемиологические исследование, проведенное в Финляндии, продемонстрировало двух-трехкратное повышение риска синдрома гиперактивности и дефицита внимания у детей, чьи матери много курили во время беременности. Интенсивность курения определялась по уровню биомаркера котинина в сыворотке крови.

Изображение:
Africa Studio | Shutterstock.com

Специалисты Исследовательского центра детской психиатрии Университета Турку в Финляндии провели эпидемиологическое исследование, которое показало, что курение во время беременности в три раза повышает риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у будущего ребенка.

Хотя здоровый образ жизни все больше входит в моду, курение во время беременности до сих пор представляет проблему. В Финляндии 12,5% беременных женщин курят, а 7% курят на всем протяжении беременности.

Связь материнского курения с повышенной частотой СДВГ у детей была уже выявлена в нескольких исследованиях, однако в них не использовались прямые методы оценки активности курения. «Все предыдущие исследования были основаны на отчете самих женщин о курении во время беременности, при этом реальная интенсивность курения могла быть недооценена, так как многие женщины просто не признаются в этом», — говорит адьюнкт-профессор Университета Турку Рошан Чудал, один из авторов работы.

В данном исследовании ученые применили объективный подход к оценке действия никотина, основанный на содержании котинина в плазме беременных женщин. Так же, как и никотин, этот алкалоид, содержащийся в табаке, но кроме того, котинин — метаболит никотина. (Отсюда и название — анаграмма слова «никотин».) Котинин служит биомаркером воздействия никотина на организм при активном или пассивном курении, а также при никотинзаместительной терапии.

Период полувыведения никотина составляет около двух часов, а период полувыведения котинина — около 20 часов, так что его можно обнаружить к крови в течение нескольких дней после курения. По содержанию котинина различают заядлых и умеренных курильщиков. Это намного более точная оценка интенсивности курения, чем отчет о количестве выкуренных сигарет.

Данная работа представляет собой ретроспективное исследование. Авторы сопоставили данные по 1 079 пациентам с диагнозом СДВГ и 1 079 здоровых людей, родившихся в 1998–1999 годах; эти данные они взяли из Финского национального регистра. В национальном биобанке хранились (что само по себе удивительно) образцы плазмы их матерей, взятые в первом и втором триместре беременности. В этих образцах ученые измерили содержание котинина методом количественного иммуноанализа.

Результат показал достоверную связь между уровнем котинина в крови матерей и диагнозом СДВГ у их детей. Среднее отношение рисков(показатель, используемый в доказательной медицине) составило 1,09 с учетом корректировки на социально-экономический статус, возраст матери и отца, психопатологию матери и отца и вес при рождении ребенка. Но когда матерей разделили на три группы по уровню котинина в крови, то в группе интенсивных курильщиц (уровень котинина более 50 нг/мл) отношение рисков оказалось равным 2,21 и даже 3,34 (в зависимости от метода вычисления).

Авторы считают эти результаты заслуживающими внимания. «В первом проведенном нами национальном исследовании мы выявили сильную ассоциацию между уровнем котинина в крови беременных женщин и риском СДВГ у их детей», — сказал профессор Андре Сурандер, руководитель исследовательской группы.

Источники

Andre Sourander et al. // Prenatal Cotinine Levels and ADHD Among Offspring. // Pediatrics, 2019; e20183144; DOI: 10.1542/peds.2018-3144

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно