Биомаркеры риска смерти от всех причин на годы вперед

Обнаружены 14 метаболических биомаркеров крови, по которым можно оценить вероятность смерти в течение последующих 10 лет.

Изображение:

Jamesboy Nuchaikong | Shutterstock.com

Рассчитать риск смерти в течение последнего года жизни вполне возможно из-за большого количества клинической информации. Рассчитать же риск смерти на бóльших промежутках времени, таких как пять или десять лет, пока хорошо не получается, особенно для пожилых людей, в случае которых такие предсказания и нужны. Это побудило международную группу ученых провести анализ широкого спектра биомаркеров.

С помощью ядерного магнитного резонанса было сделано профилирование биомаркеров 44 168 человек из 12 когорт в возрасте от 18 до 109 лет, из которых 5512 умерло в последующие 16 лет. Со смертностью от всех причин оказалось ассоциировано 159 биомаркеров, многие из них значительно коррелировали друг с другом. Дальнейший анализ выявил 14 независимых биомаркеров смертности от всех случаев. Пониженная смертность ассоциировались со следующими высокими показателями: общим количеством липидов в хиломикронах, липопротеинах очень малой плотности и липопротеинах высокой плотности; среднего диаметра частиц липопротеинов очень малой плотности; отношения количества полиненасыщенных жирных кислот ко всем жирным кислотам; концентрации гистидина, лейцина, валина и альбумина. Повышенная смертность ассоциирована с высокими показателями концентраций глюкозы, молочной кислоты, изолейцина, фенилаланина, ацетоуксусной кислоты и GlycA.

Большинство маркеров было ассоциировано с общим состоянием здоровья, однако некоторые — со специфическими причинами смерти (например, концентрация глюкозы ассоциирована с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Все маркеры работают для всех возрастных категорий и не зависят от пола.

Главным открытием стало то, что эти 14 маркеров позволяют предсказать риск смерти на протяжении 10 лет лучше, чем обычный метод предсказания, основанный на факторах риска, особенно для людей старше 60 лет. Ученые утверждают, что новый метод является доступным, стандартизованным и точным, что в будущем позволит применять его на практике. Пока что метод ограничен тем, что значения биомаркеров получены для когорт пациентов, а понадобятся индивидуальные.

Кроме того, исследователи проанализировали лишь небольшую часть веществ сыворотки крови. Дальнейшие исследования могут привести к открытию новых биомаркеров и, соответственно, дальнейшему улучшению предсказательной силы метода.

Источник

Joris Deelen et al. // A metabolic profile of all-cause mortality risk identified in an observational study of 44,168 individuals // Nature Communications, 2019. DOI: 10.1038/s41467-019-11311-9

Добавить в избранное

Вам будет интересно