COVID-19 может вызывать воспаление у плода даже без инфицирования плаценты

Заражение коронавирусом во время беременности связано с повышением уровней провоспалительных цитокинов в пуповинной крови. При этом признаков инфекции не обнаруживается ни в плаценте, ни в организме плода.

Credit:
alesmunt | 123rf.com

Риск тяжелого протекания COVID-19 повышен для беременных женщин. Кроме того, инфекция увеличивает вероятность преждевременных родов, мертворождения и преэклампсии. При этом у большинства младенцев, рожденных от инфицированных матерей, тест на COVID-19 дает отрицательный результат, а у новорожденных с положительным тестом наблюдаются лишь легкие симптомы заболевания. Это может быть связано с особенностями иммунного ответа матери.

Авторы новой работы описали уникальный ответ иммунного интерфейса матери и ребенка у беременных женщин, зараженных SARS-CoV-2. В исследовании приняли участие 23 женщины, у 12 из которых при госпитализации в родильное отделение диагностировали COVID-19. У восьми женщин с положительным результатом тестирования заболевание протекало бессимптомно, у одной наблюдались легкие симптомы, а у трех COVID-19 протекал тяжело — им требовался дополнительный кислород. Одной из тяжело больных женщин потребовалось экстренное кесарево сечение из-за ухудшения респираторной функции. Остальные коронавирус-положительные участницы и большинство женщин из контрольной группы родили в срок. Ученые анализировали образцы периферической крови матери, пуповинной крови и тканей плаценты.

Ранее было показано, что антитела класса IgG к SARS-CoV-2 могут передаваться от матери плоду через плаценту. Антитела IgM, которые считаются признаком активной инфекции, имеют большую молекулярную массу и не передаются плоду. Согласно результатам ИФА, в пуповинной крови младенцев, рожденных от зараженных женщин, присутствуют IgG, но не IgM. Это говорит о том, что младенцы не были инфицированы. При этом повышение уровней провоспалительных цитокинов на фоне COVID-19 наблюдалось и в материнской, и в пуповинной крови, что, по мнению авторов, указывает на воспалительный ответ у плода. Профили IgG и IgM у матерей, а также цитокиновые профили материнской и пуповинной крови не зависели от наличия и тяжести симптомов. Воздействие инфекции на иммунную систему плода подтвердили секвенированием РНК пуповинной крови.

С помощью секвенирования РНК единичных клеток ученые проанализировали иммунологические профили плаценты и плодных оболочек. Оказалось, что COVID-19 сильнее всего влияет на материнские T-клетки и макрофаги, а также на стромальные клетки плода в хориоамниотической оболочке. Нуклеиновые кислоты SARS-CoV-2 не были обнаружены ни в одном из образцов плаценты.

Таким образом, COVID-19 вызывает изменения иммунного интерфейса матери и плода даже при отсутствии вируса в плаценте и в организме плода. По мнению авторов, нельзя упускать из виду даже незначительные на первый взгляд нарушения иммунного ответа, связанные с инфекциями во время беременности. Для оценки потенциальных долговременных последствий этих изменений при COVID-19 необходимы дальнейшие исследования.

Источник

Garcia-Flores V, et al. Maternal-fetal immune responses in pregnant women infected with SARS-CoV-2 // Nature Communications, V.13, Art. Num. 320 (2022); DOI: 10.1038/s41467-021-27745-z

Добавить в избранное

Вам будет интересно