COVID-19 опаснее, чем сезонный грипп

Французские ученые провели ретроспективное исследование данных о пациентах, госпитализированных с COVID-19 в первую волну эпидемии и с гриппом в зимний сезон 2018–2019 гг. Показатель риска смерти от COVID-19 был в 2,9 раза выше, чем от гриппа. Однако необходимо учитывать, что раннее сформированный иммунитет мог способствовать более низкой смертности среди больных гриппом.

Credit:
neydt | 123rf.com

Французские эпидемиологи провели ретроспективный анализ выписных данных 45 819 больных, госпитализированных с гриппом в период с 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 года, и 89 530 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года. Данные были получены из национальной электронной базы госпитального учета, которая охватывает все больницы Франции. Результаты исследования свидетельствуют о большей опасности COVID-19. Во-первых, почти в два раза больше пациентов попали в больницу с диагнозом COVID-19 в течении двух первых месяцев пандемии, чем с гриппом за три месяца сезонной эпидемии годом раньше. Во-вторых, смертность среди больных, госпитализированных с COVID-19, составила 16,9%, а среди больных, госпитализированных с гриппом, — 5,8%. Согласно расчетам, относительный риск смерти при COVID-19 равен 2,9.

Частые причины смерти у больных COVID-19 — дыхательная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии, септический шок и кровоизлияние в мозг. При этом пациенты с коронавирусной инфекцией меньше подвержены инфарктам и мерцательной аритмии, приводящим к летальным исходам при гриппе. Широко распространенные заболевания, такие как ожирение, диабет и гипертензия, увеличивают риск летального исхода при COVID-19, причем не только у стариков, но и у подростков. И хотя детей и подростков с COVID-19 за исследуемый период было госпитализировано существенно меньше, чем с гриппом, летальный исход среди детей 11–17 лет регистрировался чаще при COVID-19 (5 случаев среди 458 пациентов), чем при гриппе (1 случай из 804). Предположительно, смертность в этой возрастной группе связана с мультисистемным воспалительным синдромом, схожим с болезнью Кавасаки.

Больные с COVID-19 чаще попадали в отделение интенсивной терапии и оставались там в два раза дольше, чем больные гриппом. Это говорит о том, что на уровень смертности могли повлиять чрезвычайная нагрузка на госпитальную систему и необходимость медицинской сортировки. Например, направлений в отделение интенсивной терапии для пациентов старше 80 лет было намного меньше при COVID-19, чем при гриппе, несмотря на высокую смертность в этой возрастной группе.

Кроме того, необходимо учитывать разницу в ранее приобретенном иммунитете между двумя группами пациентов. Помимо достаточно высокого уровня вакцинации против гриппа (около 50% для людей старше 65 лет) во Франции в 2018 году, большая часть популяции имела контакт с возбудителями сезонного гриппа в предыдущие годы. SARS-CoV-2 — это новый вирус, распространяющийся в иммунологически наивной популяции, поэтому отчасти разница в смертности между этими двумя группами пациентов может рассматриваться как разница в исходах между людьми с нулевым и частичным иммунитетом. В таком случае, исследование подчеркивает важность ежегодных прививок против гриппа и необходимость скорейшего внедрения вакцины против SARS-CoV-2.

Источник

L. Piroth, et al. // Comparison of the characteristics, morbidity, and mortality of COVID-19 and seasonal influenza: a nationwide, population-based retrospective cohort study. // Lancet Respiratory Medicine (2020); DOI: 10.1016/S2213-2600(20)30527-0

Добавить в избранное

Вам будет интересно