Описан редкий синдром, связанный с COVID-19 у детей

Весной исследователи в Великобритании и нескольких европейских странах с большим количеством случаев COVID-19 обнаружили новый воспалительный синдром у детей, похожий на синдром Кавасаки — редкое заболевание, которое сопровождается поражением артерий. Исследование показывает, что это новое состояние, отличное от болезни Кавасаки и, по-видимому, вызванное COVID-19.

Credit:
Felipe Caparros Cruz | 123rf.com

Состояние, которое исследователи назвали педиатрическим мультисистемным воспалительным синдромом, связанным по времени с SARS-CoV-2 (PIMS-TS), было изучено у 58 детей, поступивших в восемь больниц Великобритании в марте — мае 2020 года. У 45 из 58 имелись признаки предшествующей или текущей инфекции SARS-CoV-2 (положительный ПЦР-тест или тест на антитела). В Англии было зарегистрировано менее 200 случаев этого синдрома с различными симптомами и степенью тяжести, и большинство детей уже выздоровели.

Ведущий автор статьи в JAMA, доктор Элизабет Уиттакер из Имперского колледжа Лондона, говорит: «Новое состояние, PIMS-TS, встречается крайне редко, но оно может существенно повредить здоровью ребенка, поэтому важно правильно охарактеризовать заболевание, чтобы обеспечить тщательный мониторинг и наилучшее лечение». Возможное развитие осложнений связано с повреждением коронарных артерий.

PIMS-TS, по-видимому, чаще поражает детей старшего возраста, чем болезнь Кавасаки (в среднем девять лет против четырех лет), чаще сопровождается болями в животе и диареей наряду с общими для всех признаками, такими как повышение температуры. Боль в животе была у 31 ребенка, сыпь у 30, у 29 развился шок с биохимическими признаками дисфункции миокарда (эти дети нуждались в восполнении жидкости и инотропной поддержке), 13 больных соответствовали диагностическим критериям синдрома Кавасаки, у 8 было расширение коронарных артерий или аневризма. Есть основания предполагать, что это состояние чаще встречается у детей африканского и азиатского происхождения.

Показатели анализов крови (С-реактивный белок, ферритин) соответствовали выраженному воспалению. Однако по сравнению с синдромом Кавасаки у пациентов с PIMS-TS было более высоким содержание маркеров воспаления и ферментов — маркеров повреждения сердца. При этом связи между уровнем воспаления и развитием аневризмы не удалось обнаружить; возможно, осложнения на сердце возникают не только вследствие воспаления.

Известно, что болезнь Кавасаки повреждает коронарную артерию таким образом, что она перестает расти по мере роста ребенка, при этом ухудшается кровоснабжение сердца. Эти проблемы облегчает иммунотерапия, поэтому иммуноглобулины и(или) кортикостероиды стали назначать и пациентам с PIMS-TS. Тем не менее, подчеркивают авторы, эти заболевания существенно различаются, и лечение следует вести под тщательным контролем.

Пока еще нельзя с уверенностью сказать, что PIMS-TS вызван COVID-19, тем не менее у 45 из 58 детей были признаки текущей или прошлой инфекции SARS-CoV-2 (положительный результат ПЦР-теста или анализа на антитела). Появление нового воспалительного синдрома во время пандемии едва ли может быть совпадением, отмечают авторы. Возможно, PIMS-TS развивается вследствие чрезмерной реакции иммунной системы, поэтому изучение PIMS-TS может быть полезно для лучшего понимания COVID-19 и его эффектов даже у взрослых. Клиническая картина PIMS-TS весьма характерна, в отличие от других случаев повышенного воспаления, это состояние трудно пропустить, и таких пациентов очень важно исследовать. В частности, если PIMS-TS — следствие чрезмерной или аберрантной реакции иммунной системы, необходимо выяснить, не может ли оно быть спровоцировано вакцинацией.

Источники

Elizabeth Whittaker, et al. // Clinical Characteristics of 58 Children With a Pediatric Inflammatory Multisystem Syndrome Temporally Associated With SARS-CoV-2 // JAMA. Published online June 8, 2020. DOI: 10.1001/jama.2020.10369

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно