COVID-19 при эндокринологических заболеваниях

Пациенты с сахарным диабетом и сопутствующим высоким давлением, с астмой, аллергией и другими болезнями, требующими приема стероидных препаратов, склонны к более тяжелой форме заболевания, вызванного новым коронавирусом.

Credit:

Proxima Studio | Shutterstock.com

Эндокринологи обсуждают несколько важных вопросов, касающихся рисков для их пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. Авторы статьи, опубликованной в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, считают, что любому пациенту, принимающему глюкокортикоиды, если у него наблюдается продолжительный сухой кашель и лихорадка, должна быть удвоена ежедневная пероральная доза кортикоидов до момента прекращения лихорадки. Если самочувствие пациента ухудшается, а также если наблюдаются рвота или диарея, необходимо срочно обратиться к врачу.

Более того, авторы рекомендуют такой же курс лечения и тем 5% больных в популяции, которые постоянно получают кортикостероидную терапию в связи с различными воспалительными процессами.

Авторы советуют относить всех пациентов, принимающих кортикостероиды по любым причинам, к группе высокого риска смертности от COVID-19. Они напоминают, что к этой группе относятся пожилые пациенты, люди с сахарным диабетом, гипертонией и хроническими воспалительными заболеваниями. Более того, люди, принимающие глюкокортикоиды в дозах, превышающих физиологические, могут иметь повышенную восприимчивость к COVID-19 из-за иммуносупрессивного действия стероидов или сопутствующих иммунных нарушений, для лечения которых стероиды были назначены, а также из-за иммуномодулирующего действия других методов лечения основного заболевания.

Надо отметить, что CDC США  не рекомендуют назначение кортикостероидов обычным пациентам с COVID-19, за исключением таких осложнений, как хроническая обструктивная болезнь легких или септический шок. Такова же позиция ВОЗ.

Для пациентов, больных диабетом, риск заражения SARS-CoV-2 не повышен, но заболевание склонно принимать тяжелую форму. Также нужно обращать особое внимание на пациентов с заболеваниями, которые способствуют нарушению водно-солевого обмена, поскольку лихорадка и тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание) могут приводить к обезвоживанию организма.

Авторы согласны с утверждением, что те люди, которые принимают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACEi) и блокаторы рецепторов ангиотензина, должны продолжать их принимать. (Подробнее на PCR.news.)

В заключение авторы указывают на ряд известных препаратов, которые могут облегчать течение новой коронавирусной инфекции. APN01 — это рекомбинантный человеческий ACE 2, разработанный компанией Apeiron Biologics для лечения острого повреждения легких, острого респираторного дистресс-синдрома и легочной артериальной гипертензии. Поскольку SARS-CoV-2 связывается с ACE2 в клеточной мембране, возможно, APN01 замедляет проникновение вируса в клетки и его распространение; этот препарат проходит клинические испытания в качестве лекарства от COVID-19, недавно началась вторая фаза.

В связи с тем, что ангиотензин 2, стимулирующий апоптоз альвеолярных эпителиальных клеток, должен для этого связаться со своими рецепторами 1 и 2, блокаторы ангиотензиновых рецепторов 1 (например, лозартан) также могут снижать риск смерти от COVID-19.

Кроме того, авторы упоминают ингибитор трансмембранной сериновой протеазы 2, необходимой вирусу SARS- CoV-2 для процессинга вирусной репликазы, — камостат, который в Японии разрешен для лечения воспаления поджелудочной железы. В Дании только что начались его клинические испытания.

Источник

Ursula B Kaiser et all. // Our Response to COVID-19 as Endocrinologists and Diabetologists. // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2020, Volume 105, Issue 5, dgaa148, DOI:  10.1210/clinem/dgaa148

Добавить в избранное

Вам будет интересно