Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями не должны прекращать прием лекарств из-за COVID-19

Авторы обзора в Hypertension опровергают слух о том, что прием блокаторов ренин-ангиотензиновой системы повышает риск заражения SARS-CoV-2, и объясняют, почему пациентам с заболеваниями сердца и почек нельзя прерывать лечение во время пандемии COVID-19.

Credit:
forma82 | Shutterstock.com

В связи с развитием пандемии COVID-19 неточная медицинская информация заполонила социальные сети и СМИ. В частности, нет четких предписаний для людей, которые уже принимают лекарства от хронических заболеваний. Новый обзор в Hypertension развеивает слух о том, что пациентам, принимающим блокаторы ренин-ангиотензиновой системы (РАС), следует от них отказаться.

Как уже отмечалось в другом научном обзоре, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы действительно могут существенно осложнить течение COVID-19. Также известно, что проникновению коронавируса в клетки способствует белковый рецептор ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2).

Тем не менее, авторы новой статьи утверждают, что не существует доказательств того, что отказ от блокаторов РАС уменьшает риск заболевания. Одной из причин возникших опасений стала некая путаница с названиями. Блокаторы РАС воздействуют на ACE, но не на ACE2.

ACE2 в полноразмерной форме представляет собой мембраносвязанный фермент, a его более короткая (растворимая) форма циркулирует в крови в очень низкой концентрации. Как монокарбоксипептидаза, ACE2 способствует деградации нескольких субстратов, включая ангиотензины I и II, но при этом не катализирует превращение ангиотензина I в ангиотензин II, как это делает его гомолог ACE. Ингибиторы ACE селективны и не воздействуют на ACE2. Следовательно, прямой связи между проникновением вируса в клетки с помощью рецепторов ACE2 и приемом блокаторов ACE нет.

Некоторые исследования на животных показали, что прием блокаторов ACE и ангиотензина I приводит к повышению экспрессии ACE2. Однако полученные в этих работах данные сильно разнятся. Кроме того, во многих из них применялись дозы блокаторов, значительно превышающие физиологические.

ACE2 не только облегчает попадание вируса в клетку, но также выполняет весьма полезные функции. С помощью этого фермента из ангиотензина II образуется ангиотензин-(1-7), который обладает органопротекторными свойствами и уравновешивает работу ангиотензина II.

Альвеолярный ACE2 подавляется, например, при повреждении легких. В таком случае снижается интенсивность метаболизма ангиотензина II, его концентрация локально возрастает, увеличивает альвеолярную проницаемость и способствует повреждению легких. То есть даже в том случае, если прием блокаторов РАС стимулирует повышение экспрессии ACE2, такой механизм можно считать защитным при заражении SARS-CoV-2.

Авторы обзора считают, что прекращать прием блокаторов РАС пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек нельзя. Это приведет к нарушению контроля артериального давления и усугубит сердечную недостаточность, что резко увеличит риск сердечных приступов и инсультов. Кроме того, возможно ухудшение функции почек при почечной недостаточности. Такие последствия особенно страшны в ситуации с ограниченными ресурсами больниц.

Источник

A.H. Jan Danse, et.al. // Renin-Angiotensin System Blockers and the COVID-19 Pandemic. // Hypertension. ;0:HYPERTENSIONAHA.120.15082, 25 Mar 2020; DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.15082
Добавить в избранное

Вам будет интересно