Диагностические ошибки: самые частые и самые опасные

Чаще всего врачи допускают ошибки с серьезными последствиями при диагностике инфекционных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Наиболее опасные ошибки в каждой из категорий связаны с диагностикой инсульта, сепсиса и рака легких соответственно.

Изображение:
Pazargic Liviu | Shutterstock.com

Авторы статьи, опубликованной в журнале «Diagnosis», изучили более 11000 случаев диагностических ошибок с 2006 по 2015 год. Информацию они взяли из базы данных страховой компании CRICO, которая содержала статистику по 400 больницам. Выяснилось, что на «большую тройку» — сердечно-сосудистые заболевания, инфекции и рак — приходится 74,1% диагностических ошибок, которые привели к необратимым серьезным нарушениям, таким как слепота, потеря конечности, повреждение мозга, или к смерти пациента. С сердечно-сосудистыми нарушениями связаны 22,8% тяжелых диагностических ошибок, с инфекциями — 13,5%, с онкологическими заболеваниями — 37,8%.

Если учесть, что в настоящее время диагностические ошибки встречаются довольно часто (статистика по США — от 40 тысяч до 4 миллионов случаев ежегодно), новый подход к постановке диагноза действительно необходим, считают авторы статьи. Главной целью их работы было составить список заболеваний, которые причиняют пациентам наибольший вред при диагностической ошибке. В списке сердечно-сосудистых заболеваний лидируют инсульт, инфаркт миокарда, венозная тромбоэмболия, аневризма и расслоение аорты, а также артериальная тромбоэмболия. Среди инфекционных заболеваний — сепсис, лидируют менингит и энцефалит, спинальный абсцесс, пневмония и эндокардит. Среди онкологических заболеваний наиболее опасны ошибки в диагностике раков легкого, молочной железы, колоректального рака, рака простаты и меланомы.

Исследователи подчеркивают, что примерно в 85% случаев причиной ошибки оказались неверные клинические решения, такие как неназначение диагностического исследования или задержка с назначением, слишком узкая фокусировка исследования, не позволившая проверить дифференциальный диагноз; неверная интерпретация симптомов или результатов диагностических исследований и др. Инфекции и сердечно-сосудистые осложнения чаще диагностировались неверно в отделениях скорой помощи, онкологические заболевания — в поликлиниках.

По мнению авторов работы, необходимы более эффективные дополнительные методы диагностики; в том числе компьютерные инструменты. Важны также повышение осведомленности о методах диагностики, фидбэк (врачи должны получать информацию о неблагоприятных событиях после выписки пациентов) и командная работа при вынесении диагноза с участием самого пациента, медперсонала и специалистов из смежных областей здравоохранения.

«Мы знаем, что диагностические ошибки встречаются во всех областях медицины, — сказал Дэвид Ньюман-Токер, директор Центра качества диагностики Института Армстронга (университет Джонса Хопкинса) и первый автор статьи. — Существует десять тысяч заболеваний, каждое проявляется разнообразными симптомами, и кажется сложным даже подумать о том, как подступиться к проблемам с диагностикой. Мы выяснили, что основная часть проблем связана с удивительно небольшим числом заболеваний. Быстро и легко все равно не будет, но это дает и возможность с чего-то начать, и надежду, что задача решаема».

Опубликованные результаты — первая из трех частей исследования Ньюмана-Токера и его коллег. В следующей они собираются оценить частоту ошибок для 15 заболеваний, которые чаще всего диагностируют неверно, а в последней части планируют дать оценку общего числа людей в США, которым ежегодно наносят вред диагностические ошибки.

Источники

David E. Newman-Toker et al.// Serious misdiagnosis-related harms in malpractice claims: The “Big Three” – vascular events, infections, and cancers// Diagnosis, 2019; https://doi.org/10.1515/dx-2019-0019

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно