Для онкобольных не следует увеличивать интервал между дозами вакцины Pfizer

Ученые из Великобритании проанализировали безопасность и эффективность вакцины BNT162b2 от Pfizer–BioNTech для пациентов с онкозаболеваниями. Участники исследования хорошо переносили вакцинацию, но одна доза обеспечивала иммунитет только у 38% пациентов с солидными раками и у 18% пациентов с раками крови. Вторая доза, полученная через 21 день, защищала большинство пациентов с солидными раками.

Credit:
Milos Drndarevic | 123rf.com

Рак и его лечение ослабляют иммунитет пациентов; коронавирусная инфекция для таких людей особенно опасна, и до сих пор непонятно, насколько для них эффективна вакцинация. В фазе 3 клинического испытания вакцины BNT162b2 от Pfizer–BioNTech не принимали участия люди с онкологическими заболеваниями. С 30 декабря 2020 года в Великобритании промежуток между двумя дозами вакцины продлили с 3–4 недель, рекомендованных производителем, до 12 недель. Исключение сделали для людей с ослабленным иммунитетом.

Группа ученых из Великобритании ранее уже установила, что люди с онкозаболеваниями, особенно затрагивающими B-клетки, не приобретают иммунитет к коронавирусу после выздоровления или приобретают его позже здоровых людей. В новой статье приведены первые результаты SOAP-02, испытания эффективности и безопасности вакцины BNT162b2 для пациентов с онкозаболеваниями. Также ученые ответили на вопрос, стоит ли сократить время между двумя дозами для таких пациентов.

В исследовании принял участие 151 пациент из трех лондонских больниц и 54 здоровых контроля. У 95 пациентов были солидные раки, у 56 — раки крови. Образцы крови собирали до вакцинации (этап 1), а также через три (этап 2) и пять недель (этап 3) после первой дозы.

Все пациенты получили первую дозу вакцины; 25 человек с солидными раками, шесть с раками крови и 16 здоровых контролей получили вторую дозу через 21 день. Для оставшихся вторая доза была запланирована через 12 недель после первой. Два пациента умерли от COVID-19. Также 17 человек перенесли коронавирусную инфекцию до или во время испытания и были исключены из исследования.

Через 21 день после первой дозы 32 (94%) из 34 здоровых контролей, 21 (38%) из 56 пациентов с солидными раками и восемь (18%) из 44 пациентов с раками крови имели антитела (IgG) к S-белку SARS-CoV-2.

Сыворотка крови всех участников с IgG могла нейтрализовать коронавирус дикого типа, кроме одного пациента с раком крови. Еще три человека с солидными раками не могли нейтрализовать «британский» вариант B.1.1.7. Даже у здоровых контролей нейтрализующие титры для B.1.1.7 были значительно ниже, чем для вируса дикого типа.

T-клеточный ответ был отмечен у 14 (82%) из 17 здоровых контролей, у 22 (71%) из 31 пациента с солидными раками и у девяти (50%) из 18 пациентов с раками крови.

На этапе 3 18 (95%) из 19 пациентов с солидными раками, которые получили вторую дозу, были серопозитивными, в отличие от десяти (30%) из 33 пациентов, которые ее не получили.

Все 12 (100%) из 12 здоровых контролей после второй дозы были серопозитивными. Также у них возросла способность нейтрализовать вариант B.1.1.7. Вторую дозу не получил 21 человек, в этой группе 18 (86%) были серопозитивными.

Ученые смогли исследовать только пять человек с раками крови, получивших вторую дозу. Из них трое (60%) были серопозитивными. Среди пациентов, не получивших вторую дозу, серопозитивными были четверо (11%) из 36.

Трех здоровых человек, 16 пациентов с солидными раками и четырех пациентов с раками крови, получивших вторую дозу, проверили на T-клеточный ответ. Только у двух пациентов с солидными раками и у одного с раком крови такого ответа не наблюдали. У большинства здоровых контролей и пациентов с солидными раками, не получивших вторую дозу, T-клеточный ответ между этапом 2 и 3 остался неизменным или даже снизился.

Онкобольные хорошо переносили вакцинацию.

Таким образом, через три недели после первой дозы иммуногенность была невысокой, антитела наблюдали всего у 38% пациентов с солидными раками и у 18% пациентов с раками крови. Однако у пациентов с солидными опухолями, получивших вторую дозу через 21 день после первой, иммуногенность значительно возросла. Авторы исследования делают вывод, что одной дозы вакцины недостаточно для защиты онкобольных, и их следует повторно вакцинировать через три недели после первой дозы.

Источник

Monin L., et al. // Safety and immunogenicity of one versus two doses of the COVID-19 vaccine BNT162b2 for patients with cancer: interim analysis of a prospective observational study // The Lancet Oncology, published April 27, 2021, DOI: 10.1016/S1470-2045(21)00213-8

Добавить в избранное

Вам будет интересно