Достарлимаб вылечил рак прямой кишки у 100% пациентов в фазе 2 клинических испытаний

Американские ученые испытали препарат достарлимаб на пациентах с раком прямой кишки и мутациями в генах репарации. У всех 12 пациентов, которые прошли полный курс, наблюдался полный клинический ответ на терапию — дальнейшее лечение и операции не понадобились.

Credit:
123rf.com

Группа онкологов из США провела фазу 2 клинических испытаний достарлимаба — ингибитора контрольных точек иммунитета. Обычно рак прямой кишки лечат с помощью неоадъювантной химиотерапии и лучевой терапии с последующей хирургической резекцией прямой кишки. Однако некоторые виды колоректального рака связаны с мутациями в генах системы репарации ошибочно спаренных оснований и плохо поддается стандартному лечению. Терапия блокаторами PD1 помогает пациентам с метастатическим колоректальным раком. Ученые предположили, что терапия может быть более эффективной, если начать лечение раньше, до появления метастазов.

Достарлимаб, моноклональное антитело против PD-1, каждые три недели в течение шести месяцев вводилось пациентам со II или III стадией ректальной аденокарциномы, связанной с нарушением в генах системы репарации. После этого планировалось провести стандартные химиорадиотерапию и хирургическое вмешательство.

В КИ участвовало 16 человек, из них 12 пациентов прошли полный курс лечения достарлимабом и наблюдались после окончания терапии не менее шести месяцев, а четверо получили как минимум одну дозу препарата и продолжают лечение. Средний возраст пациентов составлял 54 года (диапазон от 26 до 78 лет), 62% участников — женщины.

Все 12 пациентов, прошедших полный курс, показали клинический полный ответ: никаких признаков опухоли при МРТ, позитронной эмиссионной томографии с 18F-фтордезоксиглюкозой, эндоскопической оценке, цифровом ректальном обследовании или биопсии не было.

На момент написания статьи ни один пациент не получал дополнительного лечения или оперативного вмешательства, и во время последующего наблюдения не было зарегистрировано ни одного случая прогрессирования или рецидива (за пациентами наблюдали от 6 до 25 месяцев).

Побочные эффекты и неблагоприятные события наблюдались у 12 из 16 пациентов. Чаще всего встречались были сыпь или дерматит (31%), зуд (25%), усталость (25%) и тошнота (19%). Аномалии функции щитовидной железы произошли у одного пациента (6%).

«Я считаю, что это (стопроцентный ответ) впервые произошло в истории рака», — прокомментировал доктор Луис Диас из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга, один из авторов статьи.

Источник

Cercek A., et al. PD-1 Blockade in Mismatch Repair–Deficient, Locally Advanced Rectal Cancer // NEJM, published June 5, 2022, DOI: 10.1056/NEJMoa2201445

Цитата по  пресс-релизу.

Добавить в избранное

Вам будет интересно