Эффективность вакцины «Спутник Лайт» против штамма дельта — в среднем около 70%

Сотрудники НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи исследовали эффективность однодозовой вакцины «Спутник Лайт» против варианта дельта на основе московских данных. Общая эффективность в течение первых трех месяцев после вакцинации составила 69,85%. В младших возрастных группах она выше, в старших — ниже. Результаты опубликованы на сервисе препринтов medRxiv.

Credit:
123rf.com

Данных об эффективности однодозовых вакцин против новых вариантов вируса пока недостаточно, чтобы оценить их потенциал. В то же время они достаточно широко распространены. Например, в Москве вакцину «Спутник Лайт», которая фактически представляет собой первый компонент «Спутника V», используют не только для ревакцинации, но и для вакцинации трудовых мигрантов и других граждан без московской прописки, проживающих в столице. «Спутником Лайт» также можно привиться в платных медицинских центрах, и некоторые жители столицы выбирают этот вариант по тем или иным причинам.

Сотрудники НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи использовали данные московских регистров вакцинации против COVID-19 и заболеваемости COVID-19, чтобы оценить эффективность одной дозы вакцины. Данные о количестве серопозитивных жителей Москвы (переболевших COVID-19 или вакцинированных) систематически собирает Департамент здравоохранения. С 5 мая 2020 года по 25 июня 2021 года на антитела к коронавирусу исследовали около миллиона пациентов столичных «нековидных» больниц. Анализы проводились иммунохемилюминесцентным методом, с помощью тестов компании Mindray (Китай). На основании полученных данных авторы оценили количество людей, имеющих антитела, в 46%, иначе говоря, летом 2021 года минимум 54% москвичей не имели никакого иммунитета к коронавирусу.

Согласно данным Российского консорциума по секвенированию генома коронавируса CORGI, летом 2021 года преобладающим вариантом коронавируса SARS-CoV-2 в Москве был вариант дельта и его сублинии. В июле их общая частота превысила 98,5%. Авторы статьи сами проанализировали 655 полных вирусных геномов, полученных от московских пациентов, в июне и 654 — в июле. Среди них частота встречаемости дельты и его производных составила 93,4% и 99,5% соответственно. Наиболее распространенными вариациями дельты были B.1.617.2 и AY.12. Авторы выбрали данные за июль для оценки вакцины.

Эффективность вычисляли, сравнивая доли случаев COVID-19 среди людей старше 18 лет, вакцинированных одной дозой, и среди тех, кто не был вакцинирован, не болел и не имел антител на июль 2021 года. Среди вакцинированных учитывали случаи заболевания, которые произошли в течение трех месяцев после вакцинации, но не раньше 21-го дня. Выбор такого интервала, отмечается в статье, связан с тем, что действительно массовая вакцинация в Москве началась не ранее апреля.

Среди вакцинированных одной дозой заболело 126 человек, не заболело 28 322. Среди неимунных — 82 196 и 5 569 885, соответственно.

Общая эффективность «Спутника-Лайт» против дельты в течение первых трех месяцев после вакцинации составила 69,85% (95%-ный доверительный интервал — 64,08–74,70%). В группе 18–29 лет эффективность достигла 88,61%, в группе 18–59 лет — 75,28%. Однако среди лиц старше 60 она предсказуемо оказалась более низкой — 51,98%. Эффективность рассчитывалась по формуле (1-OR)*100, где OR — отношение шансов.

«Спутник-Лайт» демонстрирует более высокую эффективность против варианта дельта, чем некоторые двухдозовые вакцины. Авторы подчеркивают, что прежде чем начинать разработку и клинические исследования обновленных вакцин против новых вариантов коронавируса, необходимо оценить, как велико снижение эффективности уже существующих вакцин. У разных вакцин оно может быть неодинаковым. Так, BNT162b2, вакцина Pfizer/BioNTech — в числе лидеров по эффективности, однако бипролиновая мутация, стабилизирующая S-белок коронавируса в определенной конформации, ограничивает разнообразие антител к нему. Авторы статьи предполагают, что с этим может быть связано относительно более заметное снижение ее протективности против дельты, чем у вакцины AstraZeneca, изначально уступающей мРНК-вакцинам.

Таким образом, даже иммунизация первым компонентом вакцины «Спутник V» дает защиту против дельты, в особенности для людей молодого и среднего возраста. Необходимо помнить, что этот расчет сделан для первых трех месяцев после вакцинации. Как показало множество других исследований в различных странах, со временем защитная эффективность снижается, и примерно через полгода необходима повторная вакцинация.

Источник

Inna Dolzhikova, et al. One-shot immunization with Sputnik Light (the first component of Sputnik V vaccine) is effective against SARS-CoV-2 Delta variant: efficacy data on the use of the vaccine in civil circulation in Moscow // medRxiv, 2021, DOI:  10.1101/2021.10.08.21264715

Добавить в избранное

Вам будет интересно