Эволюцию вируса гепатита B проследили по древней ДНК

Большой международный коллектив проанализировал геномы вируса гепатита B, обнаруженные в древних останках 137 людей, живших от 10 500 до 400 лет назад. Американские и евразийские линии вируса, скорее всего, разделились 12–16 тысяч лет назад, а не 9 тысяч лет назад, как считалось ранее. В Евразии после перехода к неолиту доминировала одна клада (WENBA), которую потом сменили генотипы A и D. От WENBA остался один генотип (G), который до сих пор иногда встречается, чаще всего у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Credit:
drmicrobe | 123rf.com

Заражение вирусом гепатита B происходит при контактировании с биологическими жидкостями, в том числе при половом контакте, кроме того, возможна передача вируса от матери к плоду. Природный или животный резервуары вируса неизвестны. Международная группа ученых выделила геномы вирус гепатита B из останков 137 людей — коренных жителей Америки и Евразии — возрастом от 400 до 10 500 лет. Получили более сотни сиквенсов. Их проанализировали и проследили возникновение и распространение разных генотипов вируса.

Проследить эволюцию вируса гепатита B оказалось достаточно сложно. Авторы применяли различные модели и получили разные результаты. Предыдущие исследования показали, что генотипы F и H вируса гепатита B, циркулирующие в Америке, составляют сестринскую кладу по отношению к другим генотипам (евразийским) и появились примерно 9 тысяч лет назад. Новый анализ подтвердил монофилию американских генотипов вируса. Другая модель показала, что американская и евразийская ветви разделились от 12 до 16 тысяч лет назад. Впрочем, существуют свидетельства, что разделение произошло еще раньше. Авторы работы заключили, что, скорее всего, последний общий предок двух ветвей вируса гепатита B существовал в эпоху позднего плейстоцена. От него произошли евразийские линии вируса, которые затем распространились в Африке и Океании, а также линия американских генотипов вируса.

В ископаемых останках людей, населявших Европу и Анатолию примерно 10 тысяч лет назад, было найдено много последовательностей вируса гепатита B, что указывает на то, что вирус активно циркулировал на западе Евразии в тот период времени. Самые древние евразийские штаммы вируса образуют две клады: одна циркулировала в поселениях охотников-собирателей на северо-западе России, в Бельгии и Доггерленде, а вторая была распространена на западе России. Обе клады были активны в эпоху мезолита. Авторы исследования заключают, что в эпоху мезолита популяции, населяющие Евразию, активно взаимодействовали друг с другом и обменивались вирусами гепатита B.

Вирус гепатита B был распространен в Европе и после перехода к неолиту, причем среди охотников-собирателей преобладала линия вируса, которую авторы работы обозначали WENBA (от Western-Eurasian Neolithic-to-Bronze Age). WENBA доминировала на большей части территории Евразии после раннего неолита (7–8 тысяч лет назад) на протяжении примерно четырех тысяч лет. Однако, по данным исследователей, примерно 3,3 тысячи лет назад WENBA исчезла. Вместо нее доминирующими стали генотип A, который впервые был зафиксирован в Восточной Европе и на Ближнем Востоке в период от 3,5 до 5 тысяч лет назад, и генотип D, первоначально обнаруженный у древних жителей итальянских Альп.

Несмотря на то, что WENBA исчезла примерно ко второму тысячелетию до нашей эры, один из генотипов этой клады, генотип G, сохранился до сих пор. К настоящему времени его зафиксировали в Европе, Азии и обеих Америках. Примечательно, что генотип G отличается очень низким генетическим разнообразием, и чаще всего его выявляют у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Авторы отмечают, что восстановление разнообразия древних вирусов полезно также для понимания истории человечества.

Источник

Arthur Kocher, et al. Ten millennia of hepatitis B virus evolution // Science, 2021, Vol 374, Issue 6564, pp. 182-188, DOI: 10.1126/science.abi5658

Добавить в избранное

Вам будет интересно