Европейское патентное ведомство аннулирует патент Pacific Biosciences о приготовлении образцов ДНК

Продолжаются патентные споры Oxford Nanopore Technologies и Pacific Biosciences по технологиям одномолекулярного секвенирования.

Изображение:
JPstock / Shutterstock.com

Европейское патентное ведомство отозвало патент EP3045542 под названием «Методы секвенирования нуклеиновых кислот», принадлежащий Pacific Biosciences.

Патент относится к способу закольцовывания двухцепочечного фрагмента ДНК путем добавления шпилек на концах. Этот метод позволяет секвенировать как смысловые, так и антисмысловые цепи, PacBio называет его «секвенирование кольцевых консенсусных последовательностей» (circular consensus sequencing, CCS).

Патент оспорила Oxford Nanopore Technologies, указав на то, что он претендует на применение при любом одномолекулярном секвенировании, а в реальности относится лишь  к секвенированию на подложке (то есть тому, который PacBio использует в своих платформах). Pacific Biosciences не пожелала внести изменения в патент, и его аннулировали.

Две компании ведут споры по нескольким патентам, поскольку играют на одном рынке. Весной прошлого года они урегулировали судебный процесс в Европе и заключили соглашение. В соответствии с условиями этого соглашения Oxford Nanopore до конца 2023 года не будет продавать в Великобритании и Германии свои продукты для 2D-секвенирования, где двухцепочечная ДНК соединяется с помощью шпильки. Сейчас Oxford Nanopore заменил технологию так называемым 1D2-секвенированием, не использующим шпильки.

В прошлом году Комиссия по международной торговле США определила, что продукция Oxford Nanopore не нарушает ряд патентов PacBio, однако компании все еще участвуют в США в судебных разбирательствах по патентам.

Добавить в избранное

Вам будет интересно