Гантенерумаб препятствует образованию амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера

Результаты фазы 2/3 клинических испытаний гантенерумаба и соланезумаба при доминантно наследуемой болезни Альцгеймера были опубликованы в Nature Medicine. Препараты содержат моноклональные антитела к бета-амилоидам. Ни один из них не замедлял снижение когнитивных функций участников. Однако гантенерумаб препятствовал образованию амилоидных бляшек и снижал уровень тау-белка в спинномозговой жидкости. Он также замедлял рост уровня биомаркера процессов нейродегенерации — легкой цепи нейрофиламента.

Credit:
fizkes | 123rf.com

Международная группа ученых опубликовала результаты фазы 2/3 клинических испытаний гантенерумаба и соланезумаба при доминантно наследуемой болезни Альцгеймера, или аутосомно-доминантной болезни Альцгеймера. Препараты содержат моноклональные антитела к бета-амилоидам. Гантенерумаб снижал число амилоидных бляшек в мозге и уровень тау-белка в спинномозговой жидкости, а также замедлял процессы нейродегенерации. В то же время этот препарат не влиял на снижение когнитивных функций.

В исследовании приняли участие 144 человека с мутациями, вызывающими доминантно наследуемую болезнь Альцгеймера, без симптомов и с умеренными симптомами. Из них 52 человека получали гантенерумаб, 52 — соланезумаб, а 40 — плацебо.

Ни гантенерумаб, ни соланезумаб не замедляли снижение когнитивных функций участников испытания с симптомами. Есть данные, что у людей, принимавших соланезумаб, когнитивные функции снижались быстрее. Участники, у которых не было симптомов болезни Альцгеймера на момент начала исследования, не демонстрировали когнитивные нарушения в течение всего испытания. Тяжелых побочных эффектов выявлено не было.

Гантенерумаб снижал образование амилоидных бляшек в мозге участников через два и четыре года после начала испытания. Он понижал уровни тау-белка и фосфо-тау181 в спинномозговой жидкости через четыре года. Гантенерумаб также замедлял рост уровня легкой цепи нейрофиламента (биомаркера процессов нейродегенерации) в спинномозговой жидкости. Соланезумаб не влиял на образование амилоидных бляшек, уровни тау-белка и фосфо-тау181.

Авторы работы считают, что ускорение снижения когнитивных функций при приеме соланезумаба наблюдалось из-за маленького числа участников испытания. Они планируют последующие клинические испытания гантенерумаба.

Источник

Salloway S., et al. // A trial of gantenerumab or solanezumab in dominantly inherited Alzheimer’s disease // Nature Medicine (2021), published June 21, 2021, DOI: 10.1038/s41591-021-01369-8

Добавить в избранное

Вам будет интересно