Генетический риск гемохроматоза у мужчин связан с двигательными расстройствами

У людей, гомозиготных по мутации, ассоциированной с наследственным гемохроматозом, обнаружены отложения железа в структурах мозга, связанных с движением. Для мужчин, гомозиготных по этой мутации, повышен риск двигательных расстройств — независимо от того, диагностирован ли у них наследственный гемохроматоз.

Изображение:

На МРТ-изображении мозга человека с высоким генетическим риском гемохроматоза синим показаны отложения железа

Credit:

Пресс-релиз

Наследственный гемохроматоз — заболевание, связанное с чрезмерным накоплением железа в организме. Причиной его могут быть различные мутации, но «классический» наследственный гемохроматоз типа 1 связан с мутациями в гене HFE: он кодирует мембранный белок гепсидин, регулирующий всасывание железа. Болезнь проявляется нарушением функций сердца и печени, диабетом и другими расстройствами. Авторы статьи в JAMA Neurology показали, что при гемохроматозе страдает и головной мозг — гематоэнцефалический барьер не защищает его от избытка железа, как предполагалось ранее. Мутация p.C282Y в гене HFE, ассоциированная с наследственным гемохроматозом, вызывает отложение железа в моторных структурах мозга и повышает риск двигательных расстройств у мужчин.

Ретроспективное исследование включало 488 288 участников из UK Biobank (среди них 264 719 женщин), возрастом от 49 до 87 лет, в основном североевропейского происхождения, из которых 2889 человек были гомозиготны по p.C282Y. Данные были получены с января 2006 года по май 2021-го. Исследование мозга методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) прошли 836 человек, из них 165 были гомозиготны по p.C282Y.

У пациентов, гомозиготных по этой мутации, обнаружили значительные отложения железа в двигательных подкорковых структурах мозга — базальных ядрах, таламусе, красном ядре и мозжечке. Кроме того, у мужчин, гомозиготных по p.C282Y, в 1,8 раза повышен риск возникновения двигательных расстройств. Для женщин такой корреляции не прослеживается.

«Зависимость от пола согласуется с другими вторичными расстройствами, связанными с гемохроматозом, — прокомментировал Роберт Лофнан, ведущий автор работы. — Женщины меньше страдают от этой болезни благодаря естественным процессам — менструациям и деторождению, удаляющим из женского тела избыток железа».

Риск двигательных расстройств не зависел от того, диагностирован ли гемохроматоз у пациента. этот диагноз было только у 10 мужчин из 31 с двигательными расстройствами и с гомозиготностью по p.C282Y.

При ранней диагностике своевременное лечение гемохроматоза успешно предотвращает негативное воздействие избытка железа на сердце и печень. Авторы работы надеются, что скрининг на гомозиготность по p.C282Y может способствовать профилактике двигательных расстройств у мужчин.

Источники

Loughnan, R. et al. Association of Genetic Variant Linked to Hemochromatosis With Brain Magnetic Resonance Imaging Measures of Iron and Movement Disorders. // JAMA Neurology, published online 01 August 2022. DOI: 10.1001/jamaneurol.2022.2030

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно