Генная терапия улучшает зрение у больных с амаврозом Лебера

Ранние результаты клинических испытаний генной терапии амавроза Лебера с мутацией в гене GUCY2D обнадеживают — у двух пациентов из трех улучшилась фоточувствительность палочек сетчатки, у одного выросла острота зрения. Эти добровольцы получили самую маленькую дозу терапевтического вектора из предусмотренных. Клинические испытания продолжаются с увеличением дозы.


Credit:
dolgachov | 123rf.com

Ген GUCY2D — один из примерно 25 генов человека, мутации в которых вызывают проблемы с сетчаткой и нарушения зрения с рождения или в раннем детстве (амавроз Лебера). В норме GUCY2D кодирует фермент сигнального пути, который позволяет светочувствительным палочкам и колбочкам конвертировать свет в электрохимический сигнал. В отсутствие фермента сигнал слабеет, и зрение значительно ухудшается вплоть до его потери. Однако даже у взрослых людей с мутацией в гене GUCY2D светочувствительные клетки сетчатки зачастую сохраняются, а значит, генетическая терапия, направленная на восстановление функции этого гена, может улучшить зрение. Группа ученых из США уже объявляла об успехе разработанной ими генной терапии для лечения амавроза Лебера с мутациями в других генах. В новой работе опубликованы ранние результаты клинических испытаний (КИ) генной терапии амавроза Лебера с мутацией в гене GUCY2D. На данный момент КИ все еще продолжаются.

В испытании безопасности и эффективности генной терапии приняли участие три добровольца с мутациями в обеих копиях гена GUCY2D: P1, женщина, 45 лет; P2, мужчина, 35 лет; P3, женщина, 23 года. Все участники получили самую низкую дозу терапевтического вектора, которая была предусмотрена для КИ.

Мутации в гене GUCY2D у P1 и P2 полностью инактивировали фермент, однако у P3 был отмечен очень низкий уровень активности. У всех добровольцев зрение было значительно ослаблено, также наблюдался нистагм (непроизвольные подергивания глазных яблок).

Вектор на основе аденоассоциированного вируса с рабочей копией гена GUCY2D вводили под сетчатку одного из глаз. Никто не испытывал симптомов токсичности, через 14 дней все добровольцы оправились от операции. Введение вектора не повредило сетчатку.

За добровольцами наблюдали в течение девяти месяцев. Сразу после операции чувствительность фоторецепторов снизилась, но через 30–60 дней восстановилось у P2 и P3. У P1 значительно улучшилась фоточувствительность палочек; также усилилась реакция зрачка на свет. У P2 фоточувствительности выросла не так заметно, но изменения были устойчивыми.

У P3 существенно возросла острота зрения в прооперированном глазе. Изменения начались на 32-й день и продолжались все девять месяцев. По мнению исследователей, это объяснялось лучшим функционированием колбочек.

Полученные результаты обнадеживают, даже при использовании самой низкой дозы вектора. Клинические испытания продолжаются с повышением дозы.

Источник

Jacobson S.G., et al. // Safety and Improved Efficacy Signals following Gene Therapy in Childhood Blindness Caused by GUCY2D Mutations // ISCIENCE (2021), DOI: 10.1016/j.isci.2021.102409

Добавить в избранное

Вам будет интересно