Генотипирование помогает быстро выбрать лекарство при ангиопластике

Международная группа ученых показала, что с помощью генотипирования можно легко и быстро подобрать антикоагуляционные медикаменты, подходящие для конкретного пациента, которому назначена ангиопластика. Для этого выбран ген, отвечающий за то, будет ли пациент адекватно реагировать на один из самых популярных препаратов — клопидогрел.

Изображение:

crystal light | Shutterstock.com

Новый метод позволяет на основе генотипа пациента определить наиболее безопасные и эффективные антиагреганты для коронарной ангиопластики, или чрескожного коронарного вмешательства. Катетер (длинная полая трубка с баллоном на конце) вставляется в коронарную артерию, баллон раздувается и освобождает артерию от закупорки, восстанавливая кровоток. При первичной ангиопластике часто назначают антиагреганты, в том числе аспирин, чтобы снизить скорость сворачивания крови. Эту процедуру проводят в срочном порядке для людей, переживающих сердечный приступ, поэтому необходимо быстро принимать решение о том, какие медикаменты применить. «Мы показали, что для этого легко использовать генотипирование, и оно дает быстрые результаты», — утверждает первый автор статьи в New England Journal of Medicine, доктор Даниэль Клаассенс из Госпиталя св. Антония (Утрехт, Нидерланды).

Как отмечают авторы статьи, сейчас считается, что такие антиагреганты, как тикагрелор и прасугрел, предотвращают тромбообразование эффективнее, чем клопидогрел и родственные ему. Эти антиагреганты — ингибиторы белка P2Y12, рецептора АДФ, обычно прописывают вместе с аспирином. Однако вместе с эффективностью растет и риск кровотечения. (Больше о тикагрелоре на PCR.news.)

Согласно анализу на свертываемость крови, приблизительно 30% пациентов европейского происхождения неадекватно реагируют на клопидогрел из-за мутаций в гене фермента печени CYP2C19 (при его пониженной функциональности не образуется активная форма препарата, соответственно, эффективность лекарства снижается). «У пациентов с нормальными аллелями этого гена клопидогрел демонстрировал такую же эффективность, как сильные PY12-ингибиторы», — утверждает Клаассенс. Пациенту прописывали тикагрелор или прасугрел, если находили мутацию в этом гене, и клопидогрел, если не находили.

Чтобы проверить, насколько полезен новый метод, исследователи проанализировали клиническую информацию о пациентах, перенесших ангиопластику на территории Нидерландов, Бельгии и Италии. Учитывали все события спустя 12 месяцев после операции, включая смерти по любой причине, инфаркты, инсульты и обширные кровотечения. Для разработки курса лечения 1242 из 2488 пациентов применялось генотипирование; остальных 1246 лечили по стандартному протоколу — используя или тикагрелор, или прасугрел. Первичный статистический анализ показал, что в группе, где применялось генотипирование, 5,1% случаев закончилась неблагоприятным исходом или обширным кровотечением, а в группе стандартного лечения этот показатель составил 5,9%.

Эти данные пока не позволяют однозначно признать эффективность метода, но Клаассенс также добавил, что пациенты, которых лечили с учетом данных генотипирований, переживали меньше локальных кровотечений.

Добавить в избранное

Вам будет интересно