Glympse Bio создала новый класс диагностических датчиков

Компания Glympse Bio разрабатывает платформу для анализа и мониторинга заболеваний. В рамках проекта были созданы специальные датчики, которые вводятся в организм и выдают результаты в виде сигнальных веществ в моче. Технология позволяет отслеживать как развитие болезней, так и реакцию организма.

Изображение:
unoL | Shutterstock.com

Диагностика и мониторинг течения заболевания крайне важны для своевременного и эффективного медицинского вмешательства. Именно в этой области ведет разработки недавно рассекреченная компания Glympse Bioспинаут Массачусетского технологического института. Созданная компанией платформа обещает предоставлять информацию в реальном времени о наступлении болезни, ее течении и эффекте от лечения. В настоящий момент эта платформа уже проходит клинические испытания на пациентах с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) — основной причиной фиброза печени, заболевания, приводящего к раку и циррозу. Компания заявила, что провела внутреннюю валидацию своей технологии при 10 различных заболеваниях/

В качестве датчика платформа использует наночастицы, состоящие из полиэтиленгликолевого ядра, к которому прикреплены полипептидные метки. В зависимости от заболевания датчик вводится подкожно, внутривенно или путем ингаляции. Затем метки специфично расщепляются различными протеазами, их продукты распада концентрируются в почках и выводятся с мочой. Анализ мочи при помощи масс-спектрометрии или иммуноферментного анализа позволяет с высокой точностью оценить количество продуктов распада и узнать, какие протеазы более активны, а какие менее.

Glympse Bio использовала алгоритмы машинного обучения для создания полногеномной базы данных ферментов и меток, способных взаимодействовать со всевозможными клинически важными протеазами. По словам разработчиков, в платформу также можно включить и другие ферменты, в том числе киназы и липазы.

Исследователи из лаборатории доктора Сангиты Бхатии (МТИ), которые и создали Glympse Bio, разработали еще один датчик, позволяющий следить за иммунным ответом организма на синегнойную палочку Pseudomonas aeruginosa — эта бактерия известна как возбудитель внутрибольничных инфекций. Синегнойная палочка экспрессирует протеазу LasA, поэтому исследователи разработали наночастицы с пептидами, которые могут расщепляться именно этой протеазой. Другие наночастицы позволяют диагностировать ответ организма на инфекцию; они покрыты пептидами, разрезаемыми эластазой — протеазой, синтезируемой клетками иммунной системы нейтрофилами. В экспериментах на мышах, которым наночастицы вводили в хвостовую вену, датчики показали себя хорошо.

Скотт Фридмен, консультант компании Glympse Bio, называет новую разработку «уникальным, высокоточным, воспроизводимым количественным методом, обещающим стать очень важным в оценке ответа на лечение». «Конечно, эта история еще не закончена: предстоит получить результаты испытаний на людях. Но мне очень нравятся новизна, научный принцип и качество получаемой информации», — добавил он.

Добавить в избранное

Вам будет интересно