Ископаемые останки косматого хомяка подтверждают существование Афро-Евразийского экологического коридора в позднем плейстоцене

В 2016 году в «Пещере черепов» Иудейской пустыни обнаружили ископаемые останки вымершего подвида косматого хомяка — Lophiomys imhausi maremortum sub-species nova. Останки относятся к периоду от 42 до 103 тысяч лет назад. Анализ ареала распространения косматых хомяков позволяет предположить, что в позднем плейстоцене в Леванте существовал экологический коридор, который не только подходил для жизни хомяков, но и способствовал миграции человека из Африки в Евразию.

Credit:
Milne-Edwards, Alphonse, Nouvelles Archives du Muséum d'Histoire Naturelle de Paris, 1867 | Wikipedia

Современных ученых очень интересует вопрос расселения человека из Африки в Евразию через Левант (территорию стран восточной части Средиземного моря). Для этой территории характерен экстремальный климат. Однако есть предположение, что порою возникали экологические коридоры, через которые два континента могли обмениваться жизнью. Международная группа ученых нашла свидетельства того, что в позднем плейстоцене юго-восточный Левант, сегодня отгороженный пустыней в области дождевой тени, был более гостеприимен. Этот период совпадает с ранними этапами расселения человечества.

В «Пещере черепов» Иудейской пустыни были обнаружены хорошо сохранившиеся ископаемые останки ныне вымершего подвида косматого хомяка — Lophiomys imhausi maremortum sub-species nova. Их относят к периоду 42–103 тысячи лет назад. Современные косматые хомяки живут в восточной Африке. Это большие грызуны (больше 800 грамм), которые очень хорошо приспосабливаются к своим условиям обитания. Например, они способны накапливать в своем теле токсин для защиты от хищников. Однако хомяки предпочитают жить в прибрежных районах, где есть деревья и густые заросли, что совсем не похоже на современную Иудейскую пустыню.

Большую часть останков извлекли в 2016 году. Кости принадлежали по крайней мере 16 представителям L. i. maremortum subsp. nov. Из-за особенностей отложений останки пришлось датировать с помощью радиоуглеродного и других видов прямого анализа.

Из образцов выделили ДНК и секвенировали. В одном случае удалось достичь приблизительно двухкратного покрытия; митохондриальную ДНК удалось секвенировать почти полностью. Это старейший секвенированный митогеном Леванта. По 12 митохондриальным генам и пяти ядерным провели филогенетический анализ, который показал, что обнаруженные представители не образуют отдельный вид.

Полученные данные позволяют предположить, что территория Иудейской пустыни скорее всего подходила для обитания косматого хомяка в Межледниковую эпоху около 116–129 тысяч лет назад, но не во время Максимума последнего оледенения около 21 тысячи лет назад.

Ископаемы останки косматых хомяков находят очень редко, особенно в таком хорошем состоянии. Это единственное свидетельство их проживания вне Африки. Авторы предполагают, что в позднем плейстоцене климат Леванта был благоприятен для этих животных, что также способствовало миграции человека. Пока неясно, сколько просуществовал этот Афро-Евразийский мост, но вряд ли долгое время.

Источник

Ignacio A. Lazagabaster, et al. // Rare crested rat subfossils unveil Afro–Eurasian ecological corridors synchronous with early human dispersals // PNAS, 118 (31) e2105719118, published August 3, 2021, DOI: 10.1073/pnas.2105719118

Добавить в избранное

Вам будет интересно