Истощенные CD8+ T-клетки можно вернуть в строй

Обнаружен молекулярный механизм, запускающий дифференцировку предшественников Т-клеток по пути истощения.

Credit:
royaltystockphoto.com | Shutterstock.com

Хронические инфекции и раковые опухоли представляют особую сложность для иммунной системы, поскольку эффекторные Т-клетки со временем истощаются, теряя активность и переставая воздействовать на очаг болезни. Недавно опубликованное исследование посвящено молекулярным механизмам, обуславливающим ранние стадии дифференцировки истощенных CD8+ Т-клеток (Tex).

С помощью секевенирования РНК единичных клеток и отслеживания клонов авторы установили, что основную роль в данном процессе играет TCF-1 — ключевой фактор транскрипции в клетках-предшественниках Тех. На ранних этапах дифференцировки происходит выбор между двумя путями: дифференцироваться в эффекторную Т-клетку либо сформировать предшественника истощенной Т-клетки. Разница между ними состоит, например, в уровне экспрессии KLRG1 (лектин-подобного рецептора киллерных клеток): эффекторные KLRG1Hi Т-клетки активно экспрессируют KLRG1, в то время как истощенные KLRG1Lo Т-клетки несут меньшее количество такого рецептора. TCF-1 на данном этапе дифференцировки подавляет развитие KLRG1Hi-клеток и поддерживает популяцию KLRG1Lo, то есть предшественников истощенных Т-клеток.

Еще один важный участник регуляции — PD-1, мембранный белок Т-клеток, известный регулятор иммунитета, который стабилизирует популяцию KLRG1Lo и позволяет им дифференцироваться дальше по пути истощения.

Полученные сведения могут оказаться весьма ценными для дальнейшего развития иммунотерапевтических подходов к лечению хронических инфекций и онкологических заболеваний. «Понимая, что из себя представляют предшественники истощенных Т-клеток и как работают их сигнальные пути, мы можем перенастроить их и позволить иммунотерапии работать эффективнее. По сути, это скорее попытка предотвратить развитие клеток по пути истощения, или изменить траекторию пути, нежели реорганизовать конечный продукт дифференцировки», — говорит Джон Уэрри, один из ведущих авторов и руководитель Института иммунологии Пенсильванского университета.

Источники

Chen et al. // TCF-1-Centered Transcriptional Network Drives an Effector versus Exhausted CD8 T Cell-Fate Decision. // Immunity, 9 Oct 2019; DOI: 10.1016/j.immuni.2019.09.013

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно