Как токсоплазма повреждает глаз

Группа ученых из Университета Флиндерса (Австралия) и Университета Сан-Паулу (Бразилия) впервые описала молекулярный механизм повреждения сетчатки глаза при токсоплазмозе в статье в Microorganisms.

Изображение:

Поражения глаз при токсоплазмозе.

Credit: Shervi Lie et al. Распространяется по CC BY 4.0

При заражении Toxoplasma gondii частым симптомом является поражение сетчатки глаза человека (глазной токсоплазмоз). При этом наблюдается гиперпигментация эпителия сетчатки, воспаление сосудистой оболочки глаза. Пораженный участок по периферии гиперпигментирован, в центре же виднеется склера. В норме видимых признаков достаточно для медиков, чтобы назначить пациенту лечение.

В актуальной статье описан молекулярный базис изменений сетчатки при токсоплазмозе. Исследователи проводили эксперименты с эпителиальными пигментными клетками сетчатки линии ARPE-19. В экспериментах в некоторые плашки с клетками были добавлены различные количества паразита Toxoplasma gondii. А затем при помощи антител проверяли наличие маркера пролиферации KI-67. Было выяснено, что в инфицированных клетках его концентрация значительно превышает концентрацию в здоровых клетках. В другой серии экспериментов ученые при помощи методов RT-PCR и ELISA обнаружили в инфицированных культурах повышенную экспрессию эндотелиального фактора роста А (VEGF) и инсулиноподобного фактора роста (IGF1), а также пониженную экспрессию тромбоспондина 1 (TSP1). В случае блокады VEGF или IGF1 и добавлении TSP1 пролиферационный профиль здоровых клеток менялся.

«Наши исследования показали, что у людей, инфицированных T. gondii , клетки пигмента сетчатки секретируют VEGF и IGF1 и уменьшают продукцию TSP1, что провоцирует пролиферацию неинфицированных клеток и делает эти клетки более восприимчивыми к инфекции», — утверждает профессор Смит из колледжа медицины и здравоохранения при университете Флиндерса, Южная Австралия. Ее коллега Жуан Фуртадо из Университета Сан-Паулу считает, что манипуляции с белками внутри глаза могут иметь терапевтическое применение.

Источник

Shervi Lie et al. // Molecular Basis of The Retinal Pigment Epithelial Changes That Characterize The Ocular Lesion in Toxoplasmosis // Microorganisms, 2019; 7 (10): 405; DOI:  10.3390/microorganisms7100405

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно