Клебсиелла и кишечная палочка с β-лактамазами расширенного спектра распространяются по-разному

Контактный механизм передачи инфекции является основным при распространении Klebsiella pneumoniae с β-лактамазами расширенного спектра (БЛРС) в медицинских учреждениях. При этом человек гораздо менее ответственен за распространение E. coli с БЛРС.

Изображение:

Spotmatik Ltd | Shutterstock.com

Появление и повсеместное распространение энтеробактерий, продуцирующих β-лактамазы расширенного спектра действия (БЛРС) — серьезная проблема общественного здравоохранения. Профилактика внутрибольничных инфекций требует понимания механизмов передачи устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.

Авторы статьи, опубликованной в PLOS Computational Biology, проследили за возможными путями передачи продуцирующих БЛРС Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli среди 329 пациентов французской больницы. С помощью специальных датчиков выявляли тесные контакты между пациентами и медицинскими работниками в течение 4 месяцев. Переносные датчики с RFID-метками фиксировал любые взаимодействия на расстоянии менее 1,5 метров каждые 30 секунд. Эти данные сравнивали с еженедельными данными по переносу БЛРС-продуцирующих K. pneumoniae и E. coli. С помощью математического моделирования оценивалось влияние различных мер инфекционного контроля.

Исследование показало, что БЛРС-продуцирующие K. pneumoniae в основном распространяются при тесных взаимодействиях между людьми. Инфицирование ими новых пациентов в 90% случаев было связано именно с человеческим контактом. Однако контакт между индивидами в меньшей степени способствовал распространению БЛРС-продуцирующей E. coli (60% случаев среди новых пациентов). Математическое моделирование подтвердило эти данные. Меры по сокращению контактов между людьми в медицинском учреждении оказались менее эффективными для E. coli с БЛРС, чем для K. pneumoniae с БЛРС.

Эти результаты показывают, что способы передачи БЛРС-продуцирующих видов Enterobacteriaceae не идентичны. Полученные данные могут помочь в эпидемиологическом надзоре и контроле распространения энтеробактерий. Гигиена рук может быть очень эффективной в ограничении передачи K. pneumonia. Однако для предотвращения распространения E. coli необходимы дополнительные меры, такие как дезактивация окружающей среды и целесообразное использование антибиотиков.

Источник

Duval A., et al. Close proximity interactions support transmission of ESBL-K. pneumoniae but not ESBL-E. coli in healthcare settings. PLOS Computational Biology, 2019; 15 (5): e1006496 DOI:  10.1371/journal.pcbi.1006496

Добавить в избранное

Вам будет интересно