Комбинированная иммунизация вакцинами от AstraZeneca и Pfizer вызывает сильный иммунный ответ

Перед миллионами жителей Европы, получивших первую дозу вакцины от AstraZeneca, встал выбор — получить в качестве второй бустерной дозы ее же или другую вакцину. Ученые из Германии показали, что у людей, выбравших вторую дозу мРНК-вакцины BNT162b2 от BioNTech/Pfizer, гуморальный и клеточный иммунные ответы были сильнее, чем у вакцинированных двумя дозами ChAdOx1-nCov-19. Также практически у всех участников из первой группы, но не из второй, были выявлены нейтрализующие антитела против новых линий коронавируса, вызывающих опасения, — B.1.1.7, P.1 и B.1.351.

Credit:
choreograph | 123rf.com

В марте 2021 года иммунизация вакциной ChAdOx1-nCov-19 (ChAd) от компании AstraZeneca была приостановлена из-за риска серьезных побочных эффектов. Несмотря на то, что Комитет по безопасности EMA подтвердил, что преимущества вакцины перевешивают риски (подробнее — на PCR.NEWS), некоторые европейские страны рекомендуют ChAd только для людей старше 60 лет. На тот момент миллионы людей уже получили первую дозу вакцины от AstraZeneca. Перед ними встал выбор — продолжать прививаться той же вакциной или использовать вторую дозу другой вакцины. Проблема в том, что существует мало информации об эффективности такой комбинированной иммунизации. Ученые из Германии исследовали иммунный ответ когорты медицинских работников, которые получили первую дозу ChAd, а потом — или вторую дозу ChAd (32 человека), или дозу вакцины BNT162b2 от компании BioNTech/Pfizer (55 человек).

После второй дозы у обеих групп вырос уровень антител IgG и IgA к S-белку по сравнению с результатом, полученным после первой дозы. При этом уровень антител IgG в группе ChAd/BNT вырос в 11,5 раз, а в группе ChAd/ChAd — в 2,9 раза. Для антител IgA были получены схожие результаты. Таким образом, гуморальный иммунный ответ был выше после комбинированной иммунизации.

В образцах, полученных до второй дозы, B-клетки, специфичные к S-белку, были обнаружены только у 53,1% (17/32) участников из группы ChAd/ChAd и у 43,6% (24/55) из группы ChAd/BNT; доля таких клеток была мала. После второй дозы уровень клеток значительно вырос в обеих группах, значимых различий между группами выявлено не было.

Нейтрализующие антитела против коронавируса «первой волны» были обнаружены у 81 из 88 участников до второй дозы. В то же время нейтрализующие антитела против линии B.1.1.7 были выявлены у 17 человек, против P.1 — у 12 человека, против B.1.351 — у пяти человек. После второй дозы титры нейтрализующих антител против вируса «первой волны» выросли в обеих группах, в группе ChAd/BNT они были выше. В группе ChAd/ChAd у некоторых участников выросли титры нейтрализующих антител против линии B.1.1.7, но не против P.1 или B.1.351. После второй дозы BNT162b2 у всех участников выявили нейтрализующие антитела против B.1.1.7 и P.1, а против B.1.351 — у всех, кроме двух.

Поле второй дозы частота встречаемости CD4+ T-клеток, специфичных к S-белку, выросла в обеих группах, но в группе ChAd/BNT она выросла значительно больше. Также в группе ChAd/BNT, но не в ChAd/ChAd, выросла доля T-клеток, специфичных к S-белку и производящих IFN-γ.

Таким образом, иммунный ответ после второй бустерной дозы вакцины BNT162b2 был значительно сильнее, чем после второй дозы ChAd. Тем не менее результаты были получены в группе по большей части молодых и здоровых людей. Также у авторов исследования нет информации по безопасности комбинированной иммунизации или по нейтрализующей активности против варианта дельта. Требуются дальнейшие исследования.

Источник

Barros-Martins J., et al. // Immune responses against SARS-CoV-2 variants after heterologous and homologous ChAdOx1 nCoV-19/BNT162b2 vaccination // Nature Medicine (2021), published July 14, 2021, DOI: 10.1038/s41591-021-01449-9

Добавить в избранное

Вам будет интересно