Компонент бытовых пластмасс повышает смертность в полтора раза при высоком содержании в организме

Исследование на большой когорте жителей США показало, что высокий уровень бисфенола А в моче по сравнению с низким в полтора раза повышает риск смерти от любых причин, а также от сердечно-сосудистых заболеваний в течение последующих десяти лет.

Credit:

monticello | 123rf.com

Бисфенол А (4,4'-дигидрокси-2,2-дифенилпропан, ДФП) используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмасс. Из него производят поликарбонатный пластик — сырье для изготовления разнообразных предметов обихода, от бутылок для воды до спортивного инвентаря и бытовой техники. Кроме того, бисфенол А (ВРА) входит в состав эпоксидных смол, а они применяются для покрытия внутренних поверхностей консервных банок и банок для напитков. Отсюда видно, что с этим веществом практически каждый человек соприкасается ежедневно. Известно, что ВРА токсичен, и его широкое применение уже давно осознается как проблема для здоровья. По данным национального биомониторинга США, у 90% американцев он определяется в моче. Эксперименты на животных говорят о том, что ВРА может вызывать ожирение и метаболический синдром, сердечную аритмию, ускоряет развитие атеросклероза. Вместе с тем долговременные последствия попадания ВРА в организм изучены недостаточно.

В статье специалистов из Университета Айова, Медицинской школы Нью-Йоркского университета (США) и Уханьского университета науки и технологий (Китай), опубликованной в журнале JAMA Network, представлены результаты проспективного когортного исследования зависимости между ВРА в организме и смертностью от любых причин.

В когорту включили 3883 человек (средний возраст 43,6 года, 51% — женщины), участников Национального обследования здоровья и питания граждан США (NHANES), которое проводилось в 2003-2008 годах при координации Национального центра медицинской статистики Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC). В программу обследования входили опрос и сбор лабораторных анализов; участие оплачивалось.

Исследователи определяли содержание бисфенола ВРА в моче участников. Для этого использовали высокопроизводительную жидкостную хроматографию и масс-спектрометрию методом изотопного разбавления; нижний порог определения вещества составлял 0,36 μg/L. По каждому участнику собрали сведения о возрасте, поле, расе/этничности, семейном доходе, курении, потреблении алкоголя, физической активности, характере питания и индексе массы тела. Для оценки уровня ВРА в моче использовали статистический показатель терциль (разновидность квантиля, когда исследуемая выборка делится на несколько групп по величине некой переменной; в случае терциля на три группы). При терциле 1 медианный уровень ВРА составлял 0,7 нг/мл, при терциле 2 — 2,1 нг/мл, при терциле 3 — 5,7 нг/мл. То есть, чем больше терциль, тем выше содержание ВРА в организме.

Более высокий уровень ВРА в моче отмечался у более молодых участников, у мужчин, у чернокожих людей нелатиноамериканского происхождения, у имеющих более низкий уровень образования, более низкий семейный доход, с более низкой физической активностью, менее здоровым питанием и более высоким ИМТ.

Эти данные ученые связали с данными по смертности согласно базе National Death Index на 31 декабря 2015 года. Медианное время наблюдения за участниками исследования составило 9,6 лет, максимальное — 13 лет. Всего зарегистрировали 344 смерти участников обследования, в том числе 71 смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и 75 смертей от рака.

Анализ показал, что участники с более высоким уровнем ВРА в моче имели больший риск смерти в течение периода наблюдения. После выравнивания данных по возрасту, полу, расе/этничности и уровню креатинина в моче авторы вычислили, что терциль 3 повышает риск смерти от всех причин в 1,51 раза по сравнению с терцилем 1. При выравнивании по прочим факторам — демографическим показателям, социоэкономическому статусу, характеру питания и образу жизни риск смерти от всех причин при высоком уровне ВРА в моче все еще был выше в 1,49 раза. Сходный результат получен по превышению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (в 1,46 раза), хотя он не был статистически значимым. А вот смертность от рака не коррелировала с уровнем ВРА в моче.

Как пишут авторы, это первое исследование связи между бисфенолом А в организме и риском смерти. Полученный результат согласуется с ранее проведенными эпидемиологическими исследованиями, которые показывают, что контакт с ВРА может приводить к кардиометаболическим нарушениям, включая диабет, гипертоническую болезнь и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, ВРА демонстрировал связь с развитием атеросклероза и стеноза коронарных артерий.

Механизм, лежащий в основе повышения риска смерти при высоком уровне ВРА, еще предстоит выяснить. Авторы перечисляют несколько возможных причин: изменение кальциевого обмена в сердечной мышце, нарушения в работе ионных каналов, окислительный стресс и воспаление, а также эпигенетические модификации, изменяющие экспрессию генов.

Источник

Wei Bao, et al. // Association Between Bisphenol A Exposure and Risk of All-Cause and Cause-Specific Mortality in US Adults // JAMA Network 2020; 3 (8): e2011620. DOI:  10.1001/jamanetworkopen.2020.11620

Добавить в избранное

Вам будет интересно