Лекарство от неалкогольного стеатогепатита проходит третью фазу клинических испытаний

Неалкогольный стеатогепатит (неалкогольная жировая болезнь печени) — одно из самых распространенных хронических заболеваний печени в мире; медикаментозного лечения до сих пор не существует. Лекарство на основе обетихолевой кислоты прошло последнюю фазу клинических испытаний и ждет одобрения FDA.

Изображение:

Рецептор жирных кислот FXR. Credit: StudioMolekuul | Shutterstock.com

При неалкогольном стеатогепатите (НАСГ) клиническая картина похожа на хронический алкогольный стеатогепатит: в печени происходит накопление липидов, воспаление и фиброз, однако это заболевание не связано с алкоголизмом и часто сопровождает диабет второго типа. На терминальных стадиях может развиваться цирроз или рак печени. Сейчас проходит клинические испытания лекарство против НАСГ на основе обетихолевой кислоты — агониста рецептора жирных кислот FXR (farnesoid X receptor), который у людей колируется геном NR1H4.

В более ранних исследованиях было показано, что активация FXR уменьшает воспаление и фиброз тканей печени, а обетихолевая кислота является его селективным агонистом. Лекарство прошло третью фазу клинических испытаний — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором участвовало 332 центра в 20 странах мира. В качестве испытуемых привлекали пациентов старше 18 лет с диагнозом НАСГ и прогрессирующим фиброзом. Всего с 2015 по 2018 годы в исследовании приняли участие почти 2 000 человек, 931 из которых были включены в первичный анализ (людей исключали из выборки, если у них увеличивался уровень потребления алкоголя, развивался цирроз печени, другие хронические заболевания печени или они прекращали участие в исследовании по другим причинам). Оставшихся пациентов разделили на 3 группы примерно по 300 человек: первая группа ежедневно получала плацебо, вторая — 10 мг обетихолевой кислоты, третья — 25 мг обетихолевой кислоты.

Результаты исследования обнадеживают: впервые третья стадия клинических испытаний лекарства против НАСГ прошла успешно. Было показано, что прием 25 мг обетихолевой кислоты в течение 18 месяцев значимо уменьшает фиброз тканей без ухудшения течения НАСГ – таких пациентов вдвое больше (23%), чем в плацебо-группе (12%). Наиболее распространенным побочным эффектом лекарства был зуд: он наблюдался у 19% пациентов, получавших плацебо, у 28%, получавших 10 мг обетихолевой кислоты и у 51% пациентов с наибольшей дозой лекарства.

«Протестированное лечение может улучшить симптомы НАСГ, — говорит Арун Саньял из Медицинской школы Университета Содружества Виргинии, ведущий автор статьи. — За 18 месяцев исследования обетихолевая кислота успешно уменьшала рубцевание печени у пациентов с наибольшим риском необратимых повреждений. Мы продолжим и дальше следить за этими пациентами, чтобы установить, произойдет ли улучшение клинического состояния на фоне изменения гистологии тканей».

Также Арун Саньял отмечает необходимость улучшения методов диагностики НАСГ, поскольку патология часто обнаруживается уже на стадии цирроза печени. Сейчас он сам участвует в разработке такой диагностики.

Источник

Younossi Z. M., et al. // Obeticholic acid for the treatment of non-alcoholic steatohepatitis: interim analysis from a multicentre, randomised, placebo-controlled phase 3 trial. // The Lancet, 2019; DOI: 10.1016/S0140-6736(19)33041-7

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно