Леронлимаб защищает макак от заражения вирусом иммунодефицита

В состав леронлимаба входят гуманизированные моноклональные антитела против корецептора CCR5. В настоящее время препарат проходит КИ как средство для лечения ВИЧ. Ученые из США показали, что он также защищает макак-резусов от заражения вирусом иммунодефицита обезьян-человека. Из шести обезьян, получавших 50 мг/кг леронлимаба каждые две недели, не заразилась ни одна.

Credit:
Anake Seenadee | 123rf.com

Доконтактная фармацевтическая профилактика ВИЧ достаточно эффективна, однако существует ряд ограничений. Люди, находящиеся в группе риска, не всегда регулярно принимают антиретровирусные препараты, в том числе из-за побочных эффектов, и все больше штаммов приобретают устойчивость к антиретровирусной терапии. ВИЧ использует корецепторы CCR5 или CXCR4 для проникновения в CD4+ T-клетки. Люди с гомозиготной делецией в гене ccr5 обладают высокой сопротивляемостью к заражению. Так что CCR5 — привлекательная цель для доконтактной профилактики.

В состав леронлимаба входят гуманизированные моноклональные антитела IgG4 против CCR5; его вводят подкожно. Леронлимаб в настоящее время проходит клинические испытания в качестве терапевтического агента при ВИЧ-инфекции. Ученые из США провели доклинические испытания на макаках-резусах, чтобы проверить, можно ли использовать леронлимаб для доконтактной профилактики.

Сначала авторы исследования показали, что леронлимаб предотвращает передачу вируса от клетки к клетке in vitro. Для максимальной защиты культуры CD4+ T-клеток требовалась концентрация 100 мкг/мл. Леронлимаб был эффективен против вирусов, которые использовали корецептор CCR5, но не CXCR4 или оба корецептора сразу.

CD4+ T-клетки макак-резусов экспрессируют больше CCR5, чем аналогичные клетки людей, поэтому для этих животных нужны бóльшие концентрации леронлимаба.

Макак-резусов разделили на три группы по шесть обезьян. Первая группа была контрольной, второй вводили 10 мг/кг леронлимаба каждую неделю, третьей — 50 мг/кг каждые две недели. Через неделю после начала терапии всем макакам начинали вводить вирус иммунодефицита обезьян-человека SHIVSF162P3 через прямую кишку; эксперимент продолжался восемь недель. Макак умерщвляли через десять недель после заражения или через восемь недель после удаления леронлимаба с рецепторов CD4+ T-клеток.

Леронлимаб хорошо переносился и не вызывал побочных эффектов. Все макаки из контрольной группы заразились, во второй группе заразились только две макаки, в третьей группе все животные были здоровы. У животных, получавших низкую дозу препарата, обнаружили антитела к леронлимабу. Ни у одной из здоровых макак болезнь не проявилась после удаления леронлимаба из плазмы и с корецепторов CCR5. Также ДНК и РНК SHIVSF162P3 не обнаруживались в тканях здоровых обезьян.

Клетки крови здоровых и больных макак вводили здоровым животным. Реципиенты заражались от больных доноров, но не от здоровых.

Таким образом, леронлимаб показал свою эффективность при доконтактной профилактике заражения вирусом иммунодефицита. Препарат не позволял вирусу проникнуть в клетки, а не просто подавлял его репликацию. Авторы исследования планируют в течение года приступить к клиническим испытаниям.

Источник

Chang X.L., et al. // Antibody-based CCR5 blockade protects Macaques from mucosal SHIV transmission // Nature Communications, 12, 3343 (2021), published June 7, 2021, DOI: 10.1038/s41467-021-23697-6

Добавить в избранное

Вам будет интересно