Липидный профиль беременной женщины ассоциирован с риском развития врожденного порока сердца у младенца

Повышенные уровни триглицеридов и аполипопротеина A1, а также неблагоприятный холестериновый профиль у беременных женщин в первом триместре ассоциированы с риском развития врожденного порока сердца у плода. На тяжесть заболевания уровень липидов не влиял.

Credit:
marysmn | 123rf.com

Врожденные пороки сердца (ВПС) диагностируются примерно у 9 новорожденных, это самая частая причина детской смертности. Около 15% случаев ВПС связаны с генетическими нарушениями, но большинство — результат влияния внешних факторов. Многие ученые связывают высокую частоту ВПС с увеличением среднего возраста рожающих женщин. Среди рожениц выросло количество женщин с хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, гипертония и гиперлипидемия. Все эти заболевания в той или иной степени влияют на липидный метаболизм и связаны с повышением уровня различных жиров в крови.

Ранее большинство исследований связей липидного обмена матерей и ВПС у младенцев проводили ретроспективно, во многом полагаясь на анкетирование; в основном эти исследования относились к поздним стадиям беременности. В новой работе исследователи из Китая проанализировали связь между липидным профилем матери в первом триместре и риском возникновения ВПС у новорожденных.

Данные об уровне липидов в крови получили на ранних стадиях беременности, когда у плода происходит формирование органов. В исследование вошли 230 женщин, родивших детей с ВПС в 2015–2018 годах в госпитале акушерства и гинекологии Университета Фудань в Шанхае. Также в анализ включили 381 контроль (матери с детьми без ВПС).

Аномалии плода определяли с помощью ультразвуковой диагностики на 20–24 неделе беременности. Затем исключали генетические аномалии плода; конечный диагноз ставил неонатолог после рождения. Для анализа липидного профиля у пациенток отбирали пробы крови натощак в первом триместре беременности (8–14 недели).

Оказалось, что у матерей с повышенным относительно контрольной группы содержанием триглицеридов (ТГ) и аполипопротеина A1 (Aпо-A1) и соотношением общего холестерина к холестерину, ассоциированному с липопротеинами высокой плотности, чаще рождались дети с ВПС. Риск повышался почти в два раза. На тяжесть заболевания уровень этих липидов не влиял.

Холестерин очень важен для нормального развития, он — необходимый компонент клеточных мембран и некоторых гормонов. На ранних стадиях, когда плод еще не может синтезировать свой холестерин, очень важна его передача от матери через плаценту к плоду. Aпо-A1 участвует в регуляции этого процесса, поэтому изменение уровня Aпо-A1 может существенно повлиять на развитие плода. Триглицериды участвуют во многих метаболических процессах в организме, например, ранее было показано, что повышенный уровень ТГ может приводить к дефектам развития нервной трубки.

Авторы работы считают, что полученные данные требуют дальнейших исследований для выяснения механизмов связи липидного обмена матери и развития плода. Это очередное подтверждение важной роли правильного образа жизни во время беременности.

Источник

Li Cao, et al.// High maternal blood lipid levels during early pregnancy are associated with increased risk of congenital heart disease in offspring // AOGS 03 August 2021 DOI: 10.1111/aogs.14225

Добавить в избранное

Вам будет интересно