Липопротеины высокой плотности защищают от коронавирусной инфекции

Ученые из США проанализировали данные 9 005 людей (1 508 болевших COVID-19 и 7 497 контролей) из UK Biobank. Они подтвердили, что диабет 2 типа и высокие индекс массы тела и уровень гликированного гемоглобина связаны с увеличением риска заражения коронавирусом. Кроме того, оказалось, что повышенные уровни липопротеинов высокой плотности и аполипопротеина A1 связаны со снижением риска.

Изображение:
lculig | 123rf.com

Липопротеин высокой плотности. Снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Уже на ранних этапах пандемии в число факторов риска заражения SARS-CoV-2 попали сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Также существуют сведения, что снижение общего уровня липидов и в особенности липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) во время острого заражения коронавирусом — предиктор тяжелого течения заболевания. Пока остается неизвестным, как уровень липидов влияет на риск заражения. Ученые из США использовали данные Биобанка Великобритании (UK Biobank) для ответа на этот вопрос.

В исследовании использовали данные 9 005 людей из Биобанка, которых тестировали на SARS-CoV-2 с 16 марта по 14 июля 2020 года. Из них у 1 508 тесты были положительными, а у 7 497 — отрицательными.

Исследователи подтвердили, что высокий индекс массы тела (ИМТ) был ассоциирован с повышенным риском заболевания COVID-19. Однако, если при анализе учитывали как управляемую переменную уровень липопротеинов высокой плотности, то связь переставала быть значимой.

С другой стороны, высокий уровень ЛПВП коррелировал со снижением риска заражения коронавирусом. Такую же ассоциацию показали для аполипопротеина A1, основного белкового компонента ЛПВП.

Гиперлипидемия была связана с повышенным риском заболевания COVID-19, но, если уровни аполипопротеина A1, ЛПВП или ИМТ учитывали как управляемые переменные, то ассоциация переставала быть значимой. В этом исследовании связь липопротеинов низкой плотности, аполипопротеина B или триглицеридов с повышенным риском заражения SARS-CoV-2 подтвердить не удалось.

Диабет 2 типа и повышенный уровень гликированного гемоглобина были ассоциированы с повышенным риском инфицирования. Но если уровни аполипопротеина A1, ЛПВП или ИМТ учитывали как управляемые переменные, то ассоциация также больше не была значимой. С другой стороны, диабет 1 типа не был ассоциирован с риском заражения SARS-CoV-2.

Таким образом, диабет 2 типа, высокие ИМТ и уровень гликированного гемоглобина были ассоциированы с повышением риска заражения коронавирусом, а высокий уровень ЛПВП и аполипопротеина A1 — с понижением. Полученные авторами исследования результаты поднимают ряд вопросов, например, можно ли с помощью измерения уровня ЛПВП выявлять людей, относящихся к группе риска, приведет ли повышение уровня ЛПВП, например, эзетимибом, к защите от коронавирусной инфекции и защищают ли частицы ЛПВП от SARS-CoV-2 напрямую.

Источник

Scalsky R.J., et al. // Baseline cardiometabolic profiles and SARS-CoV-2 infection in the UK Biobank // PLOS ONE, published April 1, 2021, 10.1371/journal.pone.0248602

Добавить в избранное

Вам будет интересно