Мал да удал: поиски новых вариантов SARS-CoV-2 активно продолжаются во всем мире

На Филиппинах стартовал проект Accessible Genomics, цель которого — сделать секвенирование патогенов доступным в странах с низким и средним уровнем дохода. Для секвенирования проект использует приборы Oxford Nanopore Technologies.

Credit:

cottonbro | pexels.com

Появляются все новые вакцины против коронавируса, но одновременно выявляют и новые варианты с мутациями, которые позволяют вирусу избежать действия вакцин.

Великобритания секвенировала множество изолятов и в конце концов выявила один из первых вариантов, вызывающих опасения, который теперь распространился по всему Земному шару. Но чем больше вариантов идентифицируют ученые, тем больше они знают о вирусе.

Лейла Лухеши, директор компании Oxford Nanopore Technologies (ONT), объяснила, что вначале было сложно прогнозировать появление мутаций. Но теперь, когда уже секвенировано много вариантов вируса, выявлены некоторые закономерности. Много мутаций происходит в S-белке, который нужен вирусу для проникновения в клетку. Число таких мутаций будет только расти.

Лейла Лухеши.jpg Лейла Лухеши, директор компании Oxford Nanopore Technologies

На вопрос Тадга Энрайта, корреспондента Euronews, стало ли легче предсказывать появление новых вариантов с накоплением знаний о коронавирусе, Лейла Лухеши ответила, что изучение мутаций в определенных генах вируса особенно важно, но полногеномное секвенирование не теряет своего значения. Ведь в будущем вполне возможно создание вакцины, нацеленной на другие участки вируса.

Исследователи Oxford Nanopore Technologies работают в том числе над полногеномным секвенированием. Они разработали инструмент, с которым этот процесс стал проще.

Приборы для секвенирования обычно достаточно громоздки и стоят сотни тысяч евро. Но разработчикам ONT удалось сделать так, чтобы секвенатор помещался в руке, подключался через USB и стоил в сто раз меньше.

Сейчас секвенируют лишь малую часть изолятов коронавируса. А значит, высок риск того, что новый опасный вариант не будет замечен вовремя и успеет распространиться.

По словам Гордона Сангеры, исполнительного директора ONT, в Великобритании, Дании и Нидерландах секвенируют огромное число образцов. В этих странах выявляют множество новых вариантов. И если вдруг будет идентифицирован штамм, с которым не справятся существующие вакцины, научное сообщество успеет принять меры и не допустить его распространения.

Гордон Сангхера 1000.jpg Гордон Сангера, исполнительный директор ONT

Секвенатор Oxford Nanopore Technologies хорош как для развитых стран и мировых держав, так и для стран с низким и средним уровнем дохода. Именно там вакцинация на уровне популяции занимает много времени, что может способствовать распространению нового опасного варианта коронавируса.

Уже есть примеры использования приборов ONT в таких странах. Предприниматель Халил Коразо запустил на Филиппинах волонтерский краудфандинговый проект Accessible Genomics, который позволяет недорого секвенировать изоляты коронавируса на платформе Oxford Nanopore Technologies и отслеживать появление новых вариантов. В рамках проекта впервые был секвенирован геном коронавируса на острове Минданао (Филиппины). Если это удалось волонтерской группе, ничто не мешает другим странам перенять полезный опыт.

На территории РФ эксклюзивным дистрибьютором Oxford Nanopore Technologies является компания SkyGen.

«Не бойтесь неудачи. В условиях пандемии риск личного провала — ничто по сравнению с риском бездействия», — говорит Халил Коразо.

Партнерский материал

Добавить в избранное

Вам будет интересно