Маркер сердечно-сосудистых заболеваний повышен даже у бессимптомных больных COVID-19

Китайские ученые обнаружили повышенную экспрессию маркера сердечно-сосудистых заболеваний PLA2G7 у больных COVID-19. При этом уровень соответствующего белка в крови был выше у бессимптомных пациентов с повторно диагностированной коронавирусной инфекцией. Работа размещена в базе препринтов medRxiv.

Credit:
obencem | 123rf.com

Идентификация биомаркеров COVID-19 — белков, экспрессия которых повышается в ответ на инфекцию SARS-CoV-2 — способствует более глубокому пониманию патогенеза заболевания. Китайские ученые применили разработанный ранее биоинформатический подход к данным транскриптомного анализа образцов от пациентов с новой коронавирусной инфекцией и обнаружили аномально высокую экспрессию гена фосфолипазы PLA2G7.

Ученые работали с двумя публично доступными наборами данных. Первый (GSE152075) содержит информацию о транскриптомах 430 коронавирус-положительных и 54 коронавирус-отрицательных назальных мазков. Второй (GSE145926) включает данные секвенирования РНК единичных клеток бронхоальвеолярной жидкости трех пациентов с умеренной формой COVID-19, шести тяжелых пациентов и трех здоровых индивидов.

Анализ GSE152075 in silico выявил значительное повышение экспрессии гена PLA2G7, кодирующего липопротеин-ассоциированную фосфолипазу А2 (Lp-PLA2), в группе пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. Кластерный анализ набора данных GSE145926 показал, что PLA2G7 экспрессируется в основном провоспалительными макрофагами, при этом уровень экспрессии коррелирует со степенью тяжести заболевания.

Так как провоспалительные макрофаги играют значительную роль при воспалении легких, ученые предположили, что экспрессия PLA2G7 должна повышаться и при некоронавирусной пневмонии. Это предположение подтвердилось при анализе 447 назальных мазков. 200 мазков были получены от здоровых индивидов, 134 — от пациентов с COVID-19, 52 — от больных гриппом, 41 и 20 — от пациентов с тяжелой и умеренной пневмонией соответственно. Наличие транскриптов PLA2G7 в образцах проверяли с помощью ОТ-ПЦР. Среди здоровых индивидов не оказалось ни одного PLA2G7-положительного. Доля положительных результатов для пациентов с COVID-19 составила 35,1%, для пациентов с тяжелой некоронавирусной пневмонией — 100%, и 65% для пациентов с умеренной пневмонией. Среди пациентов с гриппом PLA2G7-положительными оказались только около 20%. Авторы отмечают, что значения порогового цикла для пациентов с тяжелой некоронавирусной пневмонией и пациентов с относительно низкой нагрузкой SARS-CoV-2 не различались.

Далее ученые проверили уровни фосфолипазы Lp-PLA2 в плазме крови 36 здоровых индивидов и 81 пациента с COVID-19. 47 образцов из группы COVID-19 были получены от госпитализированных пациентов на разных сроках пребывания в больнице, 19 — от выписанных, но заболевших повторно бессимптомно и 15 — от полностью выздоровевших. Концентрация Lp-PLA2 у инфицированных индивидов была значимо выше, чем у здоровых. У госпитализированных пациентов этот показатель был значительно ниже, чем у повторно заболевших, и снижался со временем. Кроме того, уровень Lp-PLA2 был выше у пациентов с умеренным течением COVID-19, чем с тяжелым.

Lp-PLA2 — это биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным эхокардиографического исследования, отклонения от нормы наблюдаются у 55% пациентов с предполагаемым или подтвержденным COVID-19. Кроме того, фактором риска ССЗ считается пневмония. Если объединить результаты предыдущих исследований и новой работы, можно заключить, что риск поражения сердечно-сосудистой системы для пациентов с COVID-19 повышен. При этом данные об уровнях Lp-PLA2 в крови свидетельствуют о том, что для повторно заболевших COVID-19 бессимптомных пациентов вероятность осложнений на сердечно-сосудистую систему наиболее высока.

Роль PLA2G7 в патогенезе COVID-19 пока неясна. Тем не менее, авторы считают, что полученные результаты могут свидетельствовать о возрастающей нагрузке ССЗ в популяции, а потому требуется их безотлагательная проверка на большей выборке.

Источник

Yang LI, et al. // Abnormal Upregulation of Cardiovascular Disease Biomarker PLA2G7 Induced by Proinflammatory Macrophages in COVID-19 patients. // medRxiv 2020.08.16.20175505; DOI: 10.1101/2020.08.16.20175505

Добавить в избранное

Вам будет интересно