Маски снижают тяжесть заболевания COVID-19, даже если не предотвращают инфекцию

Эпидемиологические исследования и математическое моделирование показывают, что соблюдение масочного режима если и не полностью защищает от инфекции, то снижает дозу вируса, которую получают вновь инфицированные. Это, в свою очередь, должно вести к снижению доли тяжелых случаев.

Credit:
Mr.kriangsak Kitisak | 123rf.com

Группа ученых из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона предложила математическую модель для оценки влияния масочного режима на передачу вируса от человека к человеку и на уровне популяции. Более конкретно, оценивалось, как маски влияют на вирусную нагрузку и риск передачи. Работа опубликована на сервере препринтов medRxiv.

Результаты моделирования подтверждают, что вероятность передачи вируса снижает как маска на инфицированном человеке, так и маска на здоровом, даже в том случае, если маска улавливает вирус не полностью, а снижает его количество на 50%. Авторы предполагают, что даже незначительный «апгрейд», например, улучшение прилегания маски к лицу, способен снизить значение эффективного репродуктивного числа по сравнению с существующими уровнями.

Модель также предсказывает, что умеренно эффективные маски в десять раз уменьшают дозу вируса, которую получают вновь заразившиеся, что потенциально снижает тяжесть инфекции. Противовирусная терапия на риск передачи не влияет, что и понятно: ее назначают обычно после появления симптомов, а вирусная нагрузка достигает пика раньше. Эффективнее была бы противовирусная терапия, массово назначаемая в качестве постконтактной профилактики, но такой вариант не представляется реалистичным.

Предыдущие данные, относящиеся к другим респираторным вирусам, показывают, что если здоровые люди надевают маски при контакте с больными, это снижает количество вирусных частиц, которые могут попасть в нос и рот. Для разных вирусов продемонстрировано снижение тяжести заболевания при уменьшении дозы вируса, полученной при инфицировании. Аналогичные данные сейчас получены и для COVID-19: чем строже соблюдался масочный режим в очередном месте вспышки, тем больше было бессимптомных случаев. Например, на круизном лайнере Diamond Princess частота бессимптомных инфекций, скорее всего, не превышала 21%, а во время более поздней вспышки на другом лайнере сразу после того, как заболел первый человек, весь персонал получил респираторы, а пассажиры хирургические маски. Число бессимптомных случаев среди инфицированных составило 81%. Из 217 пассажиров и членов экипажа у 128 был положительный результат ПЦР-теста, но только у 24 наблюдались симптомы, четверо были интубированы и один умер.

Остается открытым вопрос, снижает ли соблюдение масочного режима смертность среди заболевших. Известно, что более низкая вирусная нагрузка в мазке из носоглотки, взятом при госпитализации, коррелирует с пониженной смертностью. Исследование, проведенное в Детройте и представленное на конференции ESCMID по COVID-19, показало, что вирусная нагрузка в мазках, взятых у заболевших с 4 апреля по 5 июня 2020 года, снижалась от начала к концу периода исследования. В последнюю неделю у 70% вирусная нагрузка была низкой, в первую — лишь у четверти. Снижение вирусной нагрузки, оцененной по пороговому числу циклов ПЦР, также коррелировало с уменьшением смертности. Авторы работы предполагают, что причиной может быть «быстрое внедрение мер социального дистанцирования, изоляция и широкое использование масок». Однако строгих подтверждений связи между ношением маски, снижением инфицирующей дозы вируса и низкой вирусной нагрузкой в образце пациента у них нет.

Но есть и другие косвенные доказательства. Страны, привыкшие к ношению масок в общественных местах после пандемии SARS-CoV 2003 года, в том числе Япония, Гонконг, Тайвань, Таиланд, Южная Корея, Сингапур, а также страны, подобные Чехии, которые ввели масочный режим на самом раннем этапе пандемии COVID-19, показали низкие уровни как тяжелых заболеваний, так и смертности. Более того, уровень летальности остался низким даже во время второй волны, начавшейся после отмены ограничений. NEJM опубликовал 8 сентября статью, авторы которой предположили, что ношение маски действует аналогично вариоляции оспы: в организм попадает незначительная и относительно безопасная доза вируса, болезнь протекает в легкой либо бессимптомной форме, и человек приобретает иммунитет. Это гипотеза, но имеющиеся факты в нее укладываются. «В последние недели появились многообещающие данные о том, что сильный клеточный иммунитет формируется даже после легкой или бессимптомной инфекции SARS-CoV-2, поэтому любая стратегия общественного здравоохранения, которая может снизить тяжесть заболевания, должна также повысить иммунитет населения», — пишут авторы. Конечно, нельзя забывать, что бессимптомные носители способствуют распространению инфекции, и даже бессимптомная форма может приводить к тяжелым осложнениям.

Надо отметить, что использование или неиспользование масок в реальной жизни зависит не от научных данных или политики органов общественного здравоохранения: это вопрос политических пристрастий. Американские исследователи обнаружили, что использование масок значительно снижено в тех регионах, где высока доля голосов, отданных Дональду Трампу на выборах 2016 года: «Эти результаты согласуются с появлением конкурирующих нарративов, которые политизировали ответные меры на пандемию в Соединенных Штатах». Более того, процент голосов за действующего президента оказался самым значимым предиктором использования масок — по значимости он превосходит политику местных властей или текущую ситуацию с COVID-19 в регионе. После того, как сам Трамп появился на публике в маске, отношение к маскам улучшилось.

Источники

Ashish Goya, et al. // Slight reduction in SARS-CoV-2 exposure viral load due to masking results in a significant reduction in transmission with widespread implementation. // medRxiv, 2020; DOI:  10.1101/2020.09.13.20193508

Monica Gandhi, George W. Rutherford. // Facial Masking for Covid-19 — Potential for “Variolation” as We Await a Vaccine. // NEJM, 2020, DOI: 10.1056/NEJMp2026913

Добавить в избранное

Вам будет интересно