Метформин снижает риск смерти от COVID-19 для женщин с ожирением и диабетом

Ученые из Университета Миннесоты и Школы медицины Университета Майами (США) провели ретроспективный когортный анализ влияния метформина на риск смерти пациентов с диабетом 2 типа или ожирением, госпитализированных с COVID-19. Назначение метформина до госпитализации было ассоциировано со значительным снижением смертности среди женщин.

Credit:
foxterrier2005 | 123rf.com

Ожирение — один из основных факторов риска серьезных осложнений при COVID-19. Ожирение и диабет 2 типа связаны с хроническим воспалением, повышенными уровнями интерлейкина 6, фактора некроза опухоли (TNFα), D-димера и пониженным уровнем противовоспалительного интерлейкина 10. Известно, что метформин — самый часто назначаемый препарат при сахарном диабете 2 типа — снижает уровень интерлейкина 6 и TNFα, повышает уровень интерлейкина 10, причем на женщин он действует эффективнее, чем на мужчин.

Этот факт в совокупности с ранними данными о пониженной смертности среди принимающих метформин пациентов подтолкнул ученых к исследованию влияния препарата на исход COVID-19 у людей с ожирением или диабетом 2 типа. Был проведен ретроспективный когортный анализ обезличенных данных из базы страховой медицинской компании UnitedHealth Group. Авторы включили в исследование 6 256 человек, отвечающих следующим критериям: госпитализация с подтвержденным COVID-19 с 1 января по 7 июня 2020 года, возраст старше 18 лет, наличие диабета 2 типа или ожирения. Все пациенты были клиентами UnitedHealth Group по крайней мере 6 месяцев подряд в 2019 году. Независимой переменной было назначение метформина до госпитализации.

Количество женщин в когорте составило 3 302 человек (52,8%), их медианный возраст был равен 73 годам. Из 2 333 человек, принимающих метформин, 394 (16,9%) умерли от COVID-19 после госпитализации. Из 3 923 человек, не принимающих метформин, умер 791 (20,2%). При анализе мужчин и женщин в составе единой группы не было получено статистически значимых данных о снижении смертности при приеме метформина. В подгрупповом анализе было показано снижение риска смерти от COVID-19 для женщин, принимающих метформин, на 21–24%. Для мужчин подобных ассоциаций выявлено не было.

Это первое большое когортное исследование, которое показало уменьшение риска летального исхода COVID-19 для женщин с ожирением и диабетом 2 типа, принимающих метформин. Ученые предполагают, что основным фактором, дающим такой эффект, служит снижение уровня TNFα.

Среди ограничивающих факторов исследования авторы отмечают его ретроспективный характер, а также невозможность проконтролировать факт приема метформина.

Использование метформина для предотвращения осложнений при COVID-19 имеет ряд несомненных преимуществ, так как этот препарат доступен, и безопасность его доказана. Авторы исследования и доценты Университета Миннесоты Каролин Браманте и Кристофер Тиньянелли подали заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на применение метформина в качестве нового исследуемого препарата для лечения и предотвращения COVID-19. Заявка была одобрена, и на 8 декабря 2020 года запланирован старт пилотного проспективного рандомизированного исследования, по результатам которого должны пройти большие клинические испытания.

Источник

Bramante C., et al. // Metformin and risk of mortality in patients hospitalised with COVID-19: a retrospective cohort analysis. // The Lancet Healthy Longevity, published 03 December 2020; DOI: 10.1016/S2666-7568(20)30033-7

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Вам будет интересно