Модифицированные антитела AstraZeneca облегчают течение коронавирусной инфекции

Антитела длительного действия против коронавируса от компании AstraZeneca на 50% снизили частоту тяжелых случаев в фазе 3 клинических исследований. Эти антитела также обладают профилактической эффективностью, причем, по заявлению компании, она может быть весьма продолжительной — до года после однократного внутримышечного введения.

Credit:
123rf.com

Препарат AZD7442 — комбинация двух моноклональных антител длительного действия (LAAB) — тиксагевимаба (AZD8895) и цилгавимаба (AZD1061), которые были получены из B-клеток переболевших коронавирусной инфекцией. Эти антитела обнаружили исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта, AstraZeneca получила на них лицензию в июне 2020 года. Антитела связываются с двумя разными участками S-белка SARS-CoV-2, предотвращая взаимодействие с рецептором и блокируя проникновение вируса в клетки. Их структура была оптимизирована в AstraZeneca с тем, чтобы увеличить время полужизни и снизить связывание рецептора Fc и компонента системы комплемента C1q.

Увеличение периода полужизни антител более чем в три раза позволяет обеспечить до 12 месяцев защиты от COVID-19 после однократного введения, говорится в пресс-релизе компании. То, что модифицированные антитела обнаруживаются в сыворотке в течение долгого времени, подтверждают исследования других аналогичных продуктов компании, например, антитела против респираторного синцитиального вируса MEDI8897. В исследованиях на взрослых средний период полувыведения MEDI8897 составлял от 85 до 117 дней, на недоношенных младенцах — 62–72 (у немодифицированных антител примерно 20), причем на 151-й день у 87% детей в группе, получившей 50 мг, имели сывороточные концентрации выше защитного уровня 90%.

Что касается самого AZD7442, данные фазы 1 клинических исследований, опубликованные в виде препринта, показывают, что при внутримышечном введении 300 мг AZD7442 геометрические титры нейтрализующих антител против SARS-CoV-2 в сыворотке пациентов остаются более чем в 10 раз высокими, чем в сыворотках выздоравливающих, на протяжении трех месяцев, а через девять месяцев — все еще в три раза выше. Экстраполяция динамики концентраций AZD7442, которые были получены в данной работе, и позволяет оценивать продолжительность защиты в 12 месяцев. Такие антитела могут защитить лиц из групп риска, говорится в препринте.

Есть также данные о защитной эффективности этой пары антител на животных и о том, что они способны нейтрализовать новые варианты вируса, включая дельту, хотя активность против них и снижается.

Теперь AstraZeneca представляет результаты TACKLE — рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемое исследования, в котором оценивается безопасность и эффективность AZD7442 при амбулаторном лечении COVID-19.Исследования проводились в 96 центрах в Бразилии, Чехии, Германии, Венгрии, Италии, Японии, Мексике, Польше, Российской Федерации, Испании, Украине, Великобритании и США.

В фазе 3 клинического исследования TACKLE участвовало 903 человека, половина получила AZD7442 в дозе 600 мг внутримышечно, другая половина — плацебо. Первичный анализ основан на 822 участниках. Все они имели лабораторно подтвержденную инфекцию SARS-CoV-2 и выраженные симптомы, изначально все лечились амбулаторно. В общей сложности 90% участников были из групп с высоким риском прогрессирования COVID-19 в тяжелую форму, в том числе с сопутствующими заболеваниями, повышающими риск. Первичной конечной точкой эффективности была тяжелая форма COVID-19 либо смерть от любой причины до 29-го дня. Однако добровольцев будут наблюдать в течение 15 месяцев.

AZD7442 по сравнению с плацебо обеспечил 50%-ное снижение тяжелой формы COVID-19 или летальных исходов от любых причин. В группе AZD7442 было зарегистрировано 18 таких событий на 407 человек, в группе плацебо — 37 из 415. Переносимость препарата была хорошей.

Отдельно оценили подгруппу участников, которые получили лечение в течение пяти дней с появления симптомов. Для них AZD7442 снизил риск развития тяжелой формы COVID-19 или смерти на 67% по сравнению с плацебо — девять событий в группе AZD7442 (9/253) и 27 в группе плацебо (27/251).

AZD7442 — первый препарат на основе антител длительного действия, для которого продемонстрирована как профилактическая, так и терапевтическая эффективность, отмечается в пресс-релизе компании.

Источник

AZD7442 reduced risk of developing severe COVID-19 or death in TACKLE Phase III outpatient treatment trial // astrazeneca.com, published 11 October 2021

Добавить в избранное

Вам будет интересно