Может ли прием нестероидных противовoспалительных средств осложнить течение COVID-19?

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран сделал заявление в Твиттере, что нестероидные противовоспалительные средства (НПС) могут вызвать осложнения при заражении коронавирусом SARS-CoV-2. Профессор Пенсильванского университета Гаррет А. Фицджеральд не согласен со столь категоричным мнением.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

Credit: Jo Bouroch | Shutterstock.com

В своем письме в Science ученый рассуждает о  заявлении министра здравоохранения Франции и приводит результаты нескольких ранее опубликованных работ.

Действие НПС основано на ингибировании ферментов циклооксигеназа-1 и циклоокигеназа-2, также известных как COX-1 и COX-2. Эти ферменты участвуют в синтезе простагландинов — липидных медиаторов, которые вызывают повышение температуры тела и участвуют в воспалительных процессах. НПС диклофенак и целекоксиб ингибируют COX-2, а НПС ибупрофен — оба фермента.

Простагландины, как правило, вызывают воспаление, но могут и подавлять воспалительный процесс. Например, простагландин D2 способен повышать уровень ингибитора инфламмасомы PYDC3 в определенных иммунных клетках мышей, т. е. подавлять воспаление.

Могут ли НПС приводить к более тяжелому течению болезни COVID-19, до сих пор непонятно. Известно, что простагландин Е2 ингибирует репликацию коронавируса SARS. В то же время, НПС индометацин подавляет синтез РНК коронавирусов независимо от ингибирования циклооксигеназы. Сейчас нельзя однозначно сказать, каким будет эффект от приема НПС при заражении SARS-CoV-2 и развитии COVID-19. Необходимы дальнейшие клинические исследования.

Нужно ли уже сейчас применять НПС для лечения COVID-19? Автор считаeт, что не нужно, так как на данный момент нет доказательств эффективности такого лечения. Кроме того, простагландины, такие как простагландин Е2 и простагландин I2, обладают сосудорасширяющими свойствами. Если у пациента плохо функционируют почки, эти простагландины необходимы для обеспечения нормального кровоснабжения. Также НПС могут неблагоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

В то же время, пациентам, которые принимают НПС по причинам, не связанным с эпидемией COVID-19, не рекомендуется прекращать их прием. Более того, aвтор статьи напоминает, что ацетаминофен (парацетамол) — лекарство, которое министр здравоохранения Франции посоветовал принимать вместо ибупрофена, также относится к НПС.

То же самое можно сказать о приеме ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), регулирующего кровяное давление. Считается, что коронавирусы используют АПФ-2 для проникновения в клетки. Была выдвинута гипотеза, что применение ингибиторов АПФ приведет к более тяжелому протеканию COVID-19. Профессор Фицджеральд утверждаeт, что пациенты, принимающие ингибиторы АПФ, должны продолжать прием, чтобы избежать более серьезных проблем со здоровьем, например, инсульта.

Источник

Garret A. FitzGerald. // Misguided drug advice for COVID-19. // Science, 20 Mar 2020: eabb8034; DOI: 10.1126/science.abb8034

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно