мРНК-вакцина BioNTech и Pfizer готова конкурировать с вакциной Moderna

Вакцина BNT162b1 компаний BioNTech и Pfizer прошла фазы 1/2 клинических исследований в США и Германии. Эта вакцина содержит матричную РНК, кодирующую вирусный белок. Разработчики довольны результатами и надеются в ближайшее время начать фазу 3, в которой могут принять участие до 30 000 здоровых добровольцев.

Credit:

liorpt | 123rf.com

На онлайн-сервере препринтов medRxiv опубликованы результаты фазы 1/2 клинического исследования вакцины BNT162b1 против SARS-CoV-2. Ее разрабатывают BioNTech со штаб-квартирой в Майнце и крупнейшая фармкомпания Pfizer при участии китайской Fosun Pharma.

Вакцина BNT162b1 содержит липидные наночастицы (LNP) с нуклеозид-модифицированной мРНК, кодирующей RBD — рецептор-связывающий домен S-белка SARS-CoV-2. В начале месяца были опубликованы результаты исследования той же вакцины, которое проводилось в США. Исследование при участии 45 человек (также фаза 1/2) показало высокую иммуногенность при хорошей переносимости.

В новой публикации представлены данные по антительному и Т-клеточному ответу после вакцинации BNT162b1 из еще одного исследования, которое проводилось в Германии. В этом нерандомизированном, не контролируемом плацебо исследовании участвовали здоровые взрослые в возрасте 18-55 лет. Из 60 участников 48 получили две дозы вакцины BNT162b1 с интервалом в 21 день (прайм-буст схема иммунизации), от 1 до 50 мкг — 1, 10, 30, 50 мкг, по 12 человек в каждой группе. Еще 12 человек были вакцинированы однократно и получили 60 мкг (Вторую дозу им не назначили из-за данных по реактогенности повторной дозы в 50 мкг. В этой группе иммунный ответ был слабее, и авторы сделали вывод, что повторная иммунизация необходима.) Таким образом, по схеме прайм-буст было вакцинировано 48 взрослых людей.

Во всех прайм-буст когортах (за исключением двух человек, получивших минимальную дозу) вакцина вызвала устойчивые ответы CD4+ и CD8+ Т-клеток. Сила Т-клеточного ответа варьировала у разных испытуемых, но не проявляла существенной зависимости от дозы. Цитокиновое профилирование RBD-специфических CD4+ T –клеток показало преобладание Th 1 ответа (ассоциированного с противовирусной активностью иммунной системы); значительная доля Т-клеток продуцировала интерферон-гамма.

Был зарегистрирован также рост концентрации антител, причем концентрации IgG против RBD были существенно выше, чем в образцах сыворотки крови переболевших COVID-19.Если при дозе 1 мкг на 43-й день средние геометрические титры нейтрализующих антител составляли 0,7 от того же показателя для сывороток выздоравливающих, то при дозе 50 мкг титры были выше в 3,5 раз. Таким образом, для антительного ответа наблюдалась зависимость от дозы

Сыворотка иммунизированных успешно нейтрализовала псевдовирусы с различными вариантами S-белка SARS-CoV-2. Всего были протестированы 16 вариантов S-белка, известных по опубликованным последовательностям генома вируса, включая знаменитую замену D614G.

Таким образом, вакцина BNT162b1 активирует различные механизмы иммунного ответа, что говорит о ее высоком защитном потенциале, отмечают авторы. Наблюдаемые побочные эффекты были дозозависимыми, временными и достаточно слабыми (кожная реакция в месте укола, простудоподобные симптомы).

Как сообщается в пресс-релизе BioNTech, данные, полученные в Германии и США, BioNTech и Pfizer будут использовать для определения дозы и выбора оптимальной кандидатной вакцины среди нескольких вариантов. В дальнейшем исследовании безопасности и эффективности (фаза 2b/3) могут принять участие до 30 000 здоровых добровольцев. Как ожидается, оно начнется в конце июля 2020 года, если будет получено одобрение регулирующих органов.

Компании ожидают, что если исследования окажутся успешными, к концу 2020 года будет произведено до 100 миллионов доз, к концу 2021 года — до 1,3 миллиарда. BioNTech и Pfizer готовятся поставлять вакцину против COVID-19 по всему миру (за исключением Китая, где BioNTech сотрудничает с Fosun Pharma как по клинической разработке, так и по коммерциализации).

О начале фазы 3 исследования вакцины на основе мРНК в липидных наночастицах ранее объявила компания Moderna, которая разрабатывает ее совместно с Национальными институтами здравоохранения США.

Источники

Ugur Sahin, et al. // Concurrent human antibody and TH1 type T-cell responses elicited by a COVID-19 RNA vaccine. // medRxiv, 2020, DOI: 10.1101/2020.07.17.20140533

Пресс-релиз компании BioNTech

Добавить в избранное

Вам будет интересно